神操 天主的救贖計畫蘊藏於一切事物中


【神操】天主的救贖計畫蘊藏於一切事物中

Spiritual Exercises
By Joseph A. Tetlow, SJ

◎幾點提醒

1. 創造我們的天主,將祂的願望寫在我們的渴盼裡。若我們的心是為祂而造的,那麼祂早已將對祂的渴望深深種在我們心裡了。若天主要求我們彼此相愛以及對所有的人履行正義,我們將發現如此實踐的熱忱渴望在內心深處燃燒著,並會在實現這些渴望時感到幸福喜樂。因此,我們要持續地在祈禱和神操中向天主求我所渴望的恩寵。

2. 你所期待的神操之旅,第一個月已近尾聲了。可以開始反省你現在所進行的,與你當初出發時的期望是否一致。

 

◎祈禱材料

1. 弗一3-14 我能數算得清天主由過去到未來所賜我的一切恩寵禮物嗎?我是一個認識耶穌基督的人,天主揀選了我,讓我相信祂、倚賴祂、愛祂。

2. 格後五14-18 現在,人類得以分享耶穌復活的生命,因為天主選擇了不讓人們的罪破壞祂所創造的一切。這是天主首先開始的工作,而非我靠自己能做的。

3. 羅八14-17, 26-27 從我生命的內在深處,聖神教導我認識天主。我將與耶穌分享同樣的生命,成為天主的兒女。在我內的聖神讓我認出天主是慈愛的父母,而非巨大無情的力量。

4. 路十五11-32 這不只是浪子的故事,也是關於一個父親的故事。他願意同時愛他的兩個孩子,等待他們回到他懷抱中。

5. 路十三10-17 耶穌想要醫治所有受苦的人。他沒有讓既有的體制阻礙了天主治癒的恩寵。

6. 再次默想「事物的本來面貌」。

7. 重複使用以上聖經章節中的任何一段。

◎ 附錄

祈禱輔助材料:

歸心祈禱

註:關於祈禱,你或許已經學會用某些方式來凝聚心神,或是放鬆休息,或是靜默冥想。你可以繼續運用自己覺得有幫助的方式。不過這裡的附錄資料「歸心祈禱」或許能進一步提供你一些有助益的方法。