聖依納爵九日敬禮 第九天

saint-ignatius-loyola-claudio-coello-17th-century

聖依納爵九日敬禮──第九天

完成了

歌曲:感恩圖報、普天地頌揚上主、基督之光、銘刻於心

選讀:《依納爵這個人》137

(1556年)七月下旬,依納爵回到善導之母堂,並把自己託付給醫生。星期四晚上,他如平常一樣,仍埋首於日常的事務。然後,他要鮑朗高神父去請求教宗的 臨終祝福,可是醫生既未表示特別的憂慮,鮑朗高也就告訴他還有重要的信要寫。依納爵回覆說:「沒關係,你看著辦吧!我全聽你的安排。」

他獨自留在房裡。到了半夜,隔壁房間的修士聽到他斷斷續續地重複說著:「啊!我的天主!……」然後便歸於平靜。

31日清晨,他們去看依納爵,他已垂危在即。鮑朗高急奔教宗寓所,當他帶著祝福回來時,依納爵已與世長辭了。

上千的耶穌會士,分佈在世界各地,從鮑朗高那裡逐步知道這個消息:「他確知他的路程,沒有叫我們,沒有留給我們他的祝福,也未提名繼任者,他也未將會憲結束,任何偉人的臨終表現都沒有,他沈醉在謙遜的愛德中,將耶穌會託付給上主天主,便從這世界去了祂那裡……」(默想片刻)

 

 

祈禱:聖依納爵禱文

領:上主,求禰垂憐我們。   答:上主,求禰垂憐我們。
基督,求禰垂憐我們。   答:基督,求禰垂憐我們。
上主,求禰垂憐我們。   答:上主,求禰垂憐我們。

領:天主之母瑪利亞      答:請為我們祈禱。
聖依納爵,耶穌會的會祖
聖依納爵,廣揚耶穌聖名者
聖依納爵,恆心愈顯主榮者
聖依納爵,特別崇敬天主聖三者
聖依納爵,欣然背負耶穌苦架者
聖依納爵,結合耶穌聖心者
聖依納爵,步武使徒芳蹤者
聖依納爵,悔改自新的模範
聖依納爵,靈修的導師
聖依納爵,我們的主保
聖依納爵,請為我們祈禱  答:為使我們堪受基督的恩寵

領:基督,求禰俯聽我們    答:基督求禰俯聽我們
基督,求禰垂憐我們      答:基督,求禰垂憐我們

領:請大家祈禱:

答:天主,為了弘揚禰的聖名,彰顯禰的榮耀,禰在教會中召叫了聖依納爵。求禰賞賜我們,靠聖人的助佑,今生能師法耶穌的榜樣,力求上進,奮勉不懈;來日在天上,能與祂同享永遠的光榮。以上所求,是因禰的聖子,我們的主、耶穌基督,祂和禰及聖神,永生永王。阿們。

祈禱:三鐘經或唱聖母經