依納爵靈修

在一切事上發現天主──富於現代精神的依納爵靈修

誕生在五百多年前的依納爵,是耶穌會的會祖,但他對後世的貢獻並不只是創立了耶穌會,更開啟了一種特別適合我們這時代的靈修方式。以下將簡述依納爵的靈修特色,以及它與我們現代人的關係。

源頭──依納爵和他追尋天主的旅程

五世紀前的文藝復興時代所呈現的信仰挑戰,有些部份與我們現今面對日新月異之科技發展所帶來的衝擊類似:我們同樣經驗到人類突破限制,對自然界擁有更多的控制。而當時歐洲政教不分的腐敗現象以及宗教改革運動與保守主義者之兩極對立,也使得一般人不知何去何從。人們不能再如同過去那樣,倚賴他們本來認為理所當然的傳統模式生活了。一般的信友需要有清楚的準繩和堅強的信念,才能在這種價值分歧、眾聲喧嘩的混亂中活出真正的基督徒生活。 依納爵便是致力以這樣的願景陶成願意追隨基督的忠實信徒。然而,他卻是在生命中繞了一個大圈子才開始這樣做的。

1491年,依納爵生於西班牙的羅耀拉,原本醉心追逐功名,期待成為戰果輝煌的騎士。不料才上戰場,一顆砲彈就粉碎了他的夢想。從瀕死邊緣回轉人間,他在等待復原的病榻上讀了「基督傳」和聖人傳記。就這樣,天主初次向他招手了。他開始另一個夢:成為赤腳上路的朝聖者。那段期間,「他最大的快樂是仰觀天象和星辰,……感覺藉此對侍奉吾主引起很大的興奮。」日後他不但實現了去耶路撒冷的夢,而且找到一群志同道合的夥伴,於1540年成立了耶穌會。他留下的著作《神操》,幫助人在行動中默觀,在一切事物中找到天主。