行事風格

1.個人對基督的深愛 —-
b20

  「我曾為基督做了什麼?我正在為基督做什麼?我應該為基督做什麼?」會士們的回應是基於一個被深深感動的心,湧出感恩圖報之情,這是將我們與耶穌緊緊連在一起的基本恩寵。

 

2.行動中的默觀者 —-
  在萬物中找到天主,使一切事物在天主內達到圓滿,是依納爵及其弟子孜孜以求的目標。為了達致這樣的理想,會士們需要時常以「分辨」的態度與精神,來面對生活與使命。

 

3.一個在教會中的使徒性團體 —-
  耶穌會士因著聽到基督的召叫而生活在一起。因此,會士們不僅是工作的夥伴,更是在主內的朋友。更重要的,耶穌會士在祈禱分享,交談與感恩祭中,找到使徒性團體所需要的精神資源與弟兄友誼的支持。簡言之…
a. 靈修交談是維繫會士在主內友誼的橋樑
b. 團體生活是耶穌會士活力的泉源

 

4.與有需要者同舟共濟 —-
  耶穌會的使徒工作雖然包羅萬象,但始終秉承基督與教會的訓導及會祖的芳表——為貧苦大眾服務。借著與窮人、弱勢群體團結一致,休戚與共,會士希望成為福音本位化的使者,並成為他們中的一員。

 

b21

5.積極與他人合作 —
  今日的地球村世界使人意識到合作的迫切需要。因此,耶穌會士要努力保持創新和開放的合作態度,借著聆聽及接納,與有心人共同完成愈顯主榮的使命。

 

6.對知識界的投身和承諾 —-
  依納爵自己的經驗提醒他,為信仰及聖言提供服務需要精湛的學問。因此「這個修會需要的,是在基督內全然的謙遜和明智,能活出基督徒的生活,並且具有充足知識的人」。

 

7.隨時待命 —-
  如同基督受派遣,來到世界向人類宣報救恩的喜訊,耶穌會士也同樣接受派遣,並常常準備好到世界任何地方為有需要的人服務。「耶穌會士總提著一隻腳睡覺」是很生動的形容。

 

 
8.愈顯主榮 —-  

  會祖依納爵終其一生是一個追求「更」的精神的朝聖者;他一生追求天主的更大光榮,對他人更完美的服務,以及對世界更大的益處。為依納爵的弟子而言,邊境和疆界都不應成為限制或終點,他們的使命要求不斷去挖掘、探索,為找到更好的方法來光榮天主、協助人靈。

節錄自耶穌會第34屆大會

b02