請開始考慮聖召

請開始考慮聖召

by 李驊

本文不是為了教授各位如何考慮聖召,聖召有什麼特徵?或是說什麼樣的人才有聖召!這些問題太大,我也沒有足夠的能力,而僅是就個人的一點點經驗與大家分享。

第一點

在成長的過程中,不是「理所當然」的不用考慮聖召。有時候我們會看見神父、修女問年輕人:「有沒有考慮過聖召啊?」通常我們得到的印象是──這位年輕人馬上往後跳開,然後死命地搖頭和擺動雙手,說:「不要找我,我沒有聖召。」其實問題只是有沒有「考慮過」,而不是「有沒有」聖召!但是許多人因為對「聖召」有種莫名的恐懼,因此不要、也不願意面對「考慮聖召」這個重要的問題。這就好像一場棒球比賽,球員還沒上場就被判定出局,不是很可惜又不公平嗎?

也曾聽人說過:「太慢了,我已經有男(女)朋友了!」嗯!正因為有男(女)朋友,所以更需要趕快考慮聖召!這話該怎麼說呢?在維持彼此交往的同時,經過仔細考慮後,如果沒有聖召──「感謝天主」。因為可以讓自己更放心,更有信心,更忠實地選擇婚姻的生活方式。如果真有聖召──「更感謝天主」。還好天主提醒,召叫了我,沒有讓我繼續走下去,以免耽誤了自己,也辜負了別人。

第二點

聖召的成熟,需要時間的醞釀和慷慨的答覆。或許有些人覺得,聖召的有無,是那麼地晦暗不明,而不敢輕易嘗試。「算了吧!結婚不也挺好。」「如果清楚知道,天主明明白白地召叫我修道,我一定去。」那麼,不知道會不會有這麼一天,從傳真機出來一張來自天國的信:「親愛的xx祝你平安。我真心的喜愛你,並且揀選了你。請馬上整理好,準備入xx修會吧!不用擔心,我會為你排除困難,護佑你一生,你也要一生孝愛事奉我。我並且保證,你將來直升天國。愛你的耶穌」如果此事真的發生,我不曉得有多少人會手足無措?有多少人會「甘願」地答覆?誠然,聖保祿宗徒被召叫的模式不是不可能重演。但是大部分的聖召是經過一段謹慎而仔細的分辨過程,其中也許會遇到困難。但是在與耶穌交往、談心一段時間後,因感受到祂對我的吸引力及為我所做的一切,而慢慢的在心理形成一股自由答覆的意願說:「天主,我完全是你的了,我願意答覆你的召請,以修會的生活方式來跟隨你。」

第三點:

考慮聖召,需要有經驗的輔導的協助。我曾經聽說過:「當修女真好,可以拋棄一切羈絆,沒有世俗的煩惱,無憂無慮,專務祈禱,與天主相守一世。」「成為一位神父,可以做許多轟轟烈烈的偉大傳教事業」等等。當然,聖召很可以是這個樣子(而且我們的周圍也有許多這樣的神父修女)。但是,如果有輔導在旁協助分辨,將可避免許多極度的理想主義或陷入不自覺的幻想中。另外,如果在分辨和選擇的過程中,遭遇了外在的困難或內在的誘惑,此時更需要有輔導在旁和自己一起分享這樣的歷程,以使種種的危機轉化為使自己再成長的動力。

第四點:

心中有祂!過奉獻生活神父或修會會士和婚姻生活,或是獨身生活,在天主的面前都是可貴的。無論將來做了任何選擇,都必須不斷地培養與耶穌基督之間個人性的親密愛情──我心中有祂,祂心中有我,我要為祂而生活。就好像男女之間的愛情,需要不斷地用「心」培養,彼此的生命才能更合一,更圓融。也唯有如此的愛情,才能天長地久,至死不渝。

因此,考慮聖召不是那麼可怕的事情,它不但不阻礙我們現在種種的打算及為將來所做的努力。相反的,考慮聖召更幫助我們認清自己,認識天主,好為天主更大的光榮,選擇一條最適合自己的路。所以,希望各位在考慮升學或工作之餘,也請開始考慮──我有「聖召」嗎?

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com

(按:本文「聖召」實指修道聖召而言。)