爬上一棵樹!

爬上一棵樹!

  耶穌進了耶裏哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵

野桑樹要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。

 

  耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須往在你家中。」他趕快下來,喜悅地款留耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到罪人那裏投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」(路十九,1-10)

  

  有時候我們看不到耶穌,也不知道他會跟我們要什麼,但是如果我們不斷的追尋,有一天我們一定會找到答案。還記得「找的就必找到」這句話嗎?這句話真是棒呆了!不過有時候雖然我們不斷尋找,可是卻發現自己越來越困惑。

 

  嗯,也許你可以學學匝凱,就是那個聖經中用「身材短小」來描述的那個矮個子。不過個子矮卻阻擋不了他想看耶穌,即使是在他面前有一堵高聳的人牆擋著。

 

  當你渴望去看耶穌,跟隨他的召叫時,也許也會有一堵人牆擋著你,使你看不到耶穌。例如,你父母對你的計畫,一個特別的人,也許是你的男朋友或是女朋友。不論你把腳尖兒墊的多麼高,你還是構不著牆緣,你能看到的除了牆還是牆,一堵禁區的牆,剛好擋住你看耶穌的視線。

 

  你可以對這堵牆做些什麼呢?爬過去,繞過去,假裝沒看到,或是跟著那顆星星,到一個對你有利的地方。注意那正要經過的耶穌,因為你知道他也許也想看看你。

 

  匝凱很矮,所以他找到一個好地方,一棵野桑樹,從樹上面他可以瞥見耶穌。他終於看見了,而且他也被看見了,更重要的是,耶穌叫了他:匝凱,你快從樹上下來,在你家準備一個地方給我,因為今天我想要住在你家,當你的客人。匝凱,不用目瞪口呆,因為大家都知道我喜歡和罪人同吃同喝,對,就是像你一樣的罪人。匝凱,在你的生命中準備一個地方給我。

 

  匝凱簡直不能相信自己的耳朵,他想他是不是在作夢?可是當他看到他同鄉們的臉都朝著樹上瞧著他看的時候,他意識到,這下子可不是在作夢了。於是他跳了下來(也許就像是成熟的果子掉了下來一樣)。經上說,匝凱懷著喜悅趕緊下來,在他的家中款留耶穌,當然,也在他的生命中款留耶穌。

 

  跟隨耶穌令人喜樂,跟隨耶穌也令人慷慨。喜樂加上慷慨等於熱情,熱情就是WOW!這個熱情足以讓人超越在這個世界上用任何材料所築起的任何的牆:人群的牆、財富的牆、罪惡的牆、習慣的牆。我們應該離開人群的干擾、把財富施捨給窮人、罪惡必須要賠補、生活方式需要改變,就好像許多商家在大拍賣所用的廣告詞一樣:「一件不留」。

 

  我喜歡大德蘭所寫的幾句話:「不再有憂慮,不再有害怕。萬物皆消逝,唯有主常在。耐心事竟成。與主相協不虞缺,有主已足無他求」。

 

  如果你想要以修道的方式跟隨耶穌,那麼你最好準備好讓這幾句話成為你生命的方針。我自己則是將這幾句話壓在我書桌的玻璃墊下。並且幫助我祈禱說:「我的天主,我的萬有」。