天上的星辰真的遙不可及嗎?

天上的星辰真的遙不可及嗎?



  當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「才誕生的猶太人君王在哪里?我們在東方見了他的星,特來朝拜他。」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在哪里。他們對他說:「在猶太的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,他將牧養我的百姓以色列。』

  於是黑落德暗暗把賢士叫來,你細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜他。」他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰所在的地方,就停在面。他們一見到那星,極其高興喜歡。他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了他,打開自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和歿藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

 

  沒有人真的知道那些來訪的賢士是誰?到底從哪里來?但是有兩件事是肯定的:第一,他們是星象學家,星辰的凝視者。你可以說他們有一點不食人間煙火,因為他們關心天上的事遠勝於地上的事。現在你的腦海中對他們已經有一點概念了嗎?第二,他們是從很遠的地方來。因為很遠,所以使他們的旅程更加麻煩。

 

  好吧!現在讓我們來談談正事。跟隨耶穌的召叫應該注意兩件事:第一,要能看到別人看不到的視野和願景。第二,要有追尋別人不敢追尋的勇氣。

 

  這些賢士並不是唯一看到那顆星的人,但是大部分看到那顆星的人只是覺得它很漂亮,如此而已。另外有一些人明瞭那顆星星的意義,而且很高興,因為他們知道有一位君王就要為猶太人誕生了。還有一些人想要去探索這個新王,可是過了不久,他們就完全忘掉了這件事。只有這些賢士將這個追尋新王的事付諸實施。

 

  他們決定要準備行囊上路,看到他們要上路的人們中,有人問那些賢士:「你們真的確定有新王誕生這件事嗎」?賢士們不知道該怎麼回答他們,因為他們也不是百分之百的確定。「而且,你們知道嗎?在這個旅途上會有很多的困難在前面等著你們。特別是你們的年紀都大了」。他們繼續跟其中年齡最大的三個說:「你們真的覺得可以撐過這個艱難的旅程嗎」?另外一些人則對他們說:「祝你們好運!因為你們在路上真的需要好運道。」

 

  大部分的人都覺得他們瘋了,而且還很愚蠢,可能是他們看了太多的星辰,以致于腦袋不正常了。開什麼玩笑,去追星星?難道他們沒有聽說過星星是構不著的嗎?難道他們會不知道嗎?不會吧!

 

  情況看起來很糟,而且使人很沮喪,對吧?他們被人誤解,缺乏支持,但是他們仍然按照他們的計畫往前行。他們假裝聽不到別人的冷嘲熱諷和言不由衷的建議與關心。他們的雙眼就只是專注的看著天空中那顆閃閃發亮的星星,它是那麼的藍,那麼的亮,那麼的美,但也是那麼的遙不可及。然而那顆星星卻始終如一的在向他們招手,因此他們開始出發跟著它走。

 

  在經過一段時間以後,他們聽不到辱罵,也看不到嘲弄了,因為他們終於動身離開了。可是他們是孤單的,孤獨的只與那顆星在一起,但是他們無所畏懼,因為他們已經把所有的希望與未來的命運都和這顆星緊緊聯繫在一起了。

 

  我相信你一定會同意我的話:他們真的配得賞報。因為他們真的很勇敢,敢上路去追尋那顆星,正是因為他們的勇敢,使他們真的找到了耶穌。

 

  在那一路上有許多的困難,沮喪,孤單和不確定的未知數。這個旅程不那麼容易,可是他們仍舊上路了,只因為他們渴望去找到那個新王,那個新王在召叫他們,而他們沒有讓他失望。

 

  朋友們,請注意,如果你決定要修道,你最好準備要克服一些內在的和外在的阻礙和困難,也許你的朋友可能會誤解或輕視你,尤其是異性朋友,他們可能會說:「多浪費」!還有些人會想,你大概是從「杜鵑窩」裏出來的,所以腦袋不清不楚,他們會說:「反正,他總是怪怪的,是一個怪胎」。

 

  除此之外,你還得忍受一些內在的問題,因此,你的決心將會被考驗,所以這個時候,你需要一個協助者的指引,也許是一個值得信賴的司鐸,也許是一個明智的修女,他或她會幫助你在經歷這些考驗時,仍然緊握你的方向盤。在這個時候,心情需要歡快起來,眼睛不要離開那顆星,繼續向前推進,每一次好好的活一天就夠了。

 

  到了旅程的最後,你的賞報就在那裏等著你:你的那顆星,你的君王,你的耶穌!