貧窮、貞潔、服從

貧窮、貞潔、服從

  「貞潔」著眼於人的性與感情方面。這聖願導引會士的能力成為眾人放心托付的對象,因著貞潔願耶穌會士期許自己成為慷慨大方與隨時候命的人,而不是排他地專屬某一個人或某一個家庭。

  「貧窮」的焦點在於如何運用自身的精力、才能、時間及資源為好使他人獲益。在這擁有的越多變越顯得高人一等的時代中,耶穌會士承諾去活出耶穌的生活方式,深信人的價值遠勝過於事物。

  「服從」聖願是耶穌會士的試金石,不只是關係到個別會士及長上。耶穌會士的服從效法耶穌注視天國的幅度,組成一個在主內的弟兄團體,一起尋求跟隨天主旨意的最佳方式。在耶穌會團體中長上的角色是在於聆聽、諮詢與祈禱,然後指導會士弟兄達到特定的目標,在這脈絡中,服從是奠基於兄弟般的信任、開放度、願景與溝通。服從是全體耶穌會士共同的召叫,是在生活與投身中效法基督去發現及跟隨走在他們前方的天主。

  這般信任、開放、願景與溝通的特徵,在日常的團體生活中展開,耶穌會士們一起生活,不但是為了使徒工作,同時也是為了彼此支持、挑戰與啟發。「向外服務的團體」與「互相成長與開發的團體」常需要適當的平衡。總之,耶穌會士常保持機動,時時準備自己從團體中被派遣出去服務人群。

 

  這種團體生活方式要求個別會士有合適的人格特質。一位加入耶穌會的青年,需要開放的人格,能與各種不同背景、風格與個性者和睦共處。耶穌會團體由不同年齡會士組成,逐漸交融而達成心神的合一,為的是發現天主的旨意而更有效的為天國效勞。

 

  耶穌會的團體生活同時要求個別會士健康、成熟及獨立而非彼此依賴。在祈禱、讀書及使徒工作的要求下,不免使耶穌會士體驗到孤獨,但這孤獨並非退隱,而是成熟自主的向前邁進,其最後目標在於愈顯主榮。

 

  總之,因著聖願與獨立的生活方式,使得耶穌會的團體生活兼具友愛、個體化及教會性的特質。在這種團體生活中,耶穌會士享有超越個別差異的共同聯繫,並在廣大的教會中,一起學習成為「為他人而生活的人」。