聖母前祈禱,答覆聖召,帶來一生恩寵喜樂


回顧我的聖召之旅,充滿主愛與恩寵,願在普世傳教節作感恩分享:1981年我讀大三,暑假時,和朋友去歐洲旅行,一路的尋幽訪勝,樂不思蜀,各國的歷史古蹟、著名景點都去走訪過。假期近尾聲,雖是滿載的行囊、豐收的心靈,但疲憊的身軀,準備要返家了。

聖母升天節 在巴黎聖母院答覆聖召
這一天,8月15日──聖母升天節,我們正好在法國,位於巴黎市中心的聖母院大教堂。這是此地最具代表性的古蹟及宗教場所,身為天主教徒當然不會錯過這個聖地。我們參與了聖母院的彌撒,因是特別的瞻禮,又在出名的教堂內,彌撒後,我跪在側邊的某座祭台前,靜靜地祈禱著,就在這個時刻、這個地點,我答覆了天主的召叫,接受了我的聖召。

前一年的8月,因緣際會下,我曾和耶穌聖心會相遇,並有了進一步的接觸,在內心深處,我已意識到天主在召叫我加入這個團體。花了1年的時間,才清楚地分辨出我該改變原先的人生計畫,接受天主的召喚。當停留在這為光榮天上的母親而建造的莊嚴聖堂內,我感覺到被無數的聖人們圍繞著,他們的事蹟歷歷在目,試想數十年前、百年前,他們也曾如我一樣來到這神聖殿堂內,跪在聖母面前說:「我願意!」回應了天父的召喚。就在這一刻,我不一樣了!那短短的祈禱改變了我!在心態與生活上我有了新的方向,新的希望!

世青遇故知 台灣青年讓人印象深刻
自此,內心有著深深的平安,從未懷疑或放棄渴望修道的念頭。1982年,大學畢業後,我加入了耶穌聖心會的初學院,這個位於美國加州洛杉磯市的修會給予我豐實的培育。1991年9月初,修會派遣我來台灣服務。倏忽間,已過了22年。當年那巴黎聖母院大教堂的祈禱,對我真是意義重大,一直想再去回味、感恩一番。1997年8月,我帶著台灣的青年團體,參加在法國巴黎舉辦的世界青年日,我非常渴望能再度造訪巴黎聖母院,特別企盼再回到那座祭台,感謝聖母為我轉求這份聖召禮物。 可是,在巴黎的那段日子中,拜訪聖母院的群眾是如此眾多,我們快速地被引導穿越聖堂,沒有任何機會能在聖堂停留片刻。完全無法找到17年前曾跪下祈禱的那座祭台,即使是瞄一眼的機會都沒有。內心的失望可真是無法形容!因為在我聖召的路上,先前那次拜訪聖母院的經驗是多麼重要的事呀!

但是,天主仍給了我另外兩個恩賜,讓巴黎在我的記憶中仍是一個值得懷念的地方。那就是除了陪伴台灣的青年外,我見到了從美國來參加世界青年日的家人:母親、弟弟和妹妹。從來沒想到有一天我們家人會在歐洲相會!另外就是我跟修會中和我一起當初學生的修女──Sister Shannon碰面。她是跟著匈牙利青年來到巴黎。當年我們兩位同時被分派到國外去服務,而在當初我們進入修會時,除了美國以外,在國外並沒有建立我們的修院。我好高興能向Sister Shannon 介紹台灣的青年,她也特地留下來參與我們的中文彌撒,讓她印象深刻的是台灣青年美麗的歌聲、活潑的舞蹈與豐富的文化。時間過得太快,Sister Shannon 需要回去她的團隊。我們道別了,但也知道明天、後天還會在一起,只是在不同的地點參與教宗所主持的祈禱晚會與閉幕彌撒。

信德年朝聖 重遊舊地獻上感恩愛慕
1981年那次的經驗,已把聖召的種子深深地播在我心中。這次的經歷則讓我看見種子發芽了。真是太感謝天主!對我來說,這恩賜足夠了!所以,在心中我向巴黎說「再見」,也不敢奢想能再次造訪巴黎。但是,真的!我們永遠要以開放的態度來面對天主所給予的驚喜。

去年(2012)的玫瑰聖母紀念日:10月7日,這一天也是我們修會的創會周年紀念日。總會長宣佈:因著善心恩人的捐助,我們修會全體修女將於2013「信德年」去歐洲某些聖母朝聖地朝聖。當我知道巴黎也在參訪行程中,心中那股驚喜,那份期盼……啊!我知道我有機會再回到聖母院大教堂的那座祭台前,去感
謝經由聖母代禱而獲得的無數恩寵、感謝來自她的愛子──耶穌聖心帶給我的無盡喜樂。過去的31年,做為一位耶穌聖心會的修女,我所獲得的所有祝福,遠遠超過我曾祈求過及想像過的。

今年的8月,我們修會在愛爾蘭開始了這次的信德年朝聖之行,巴黎是我們最後要去的地點。因著天主的特別安排,跟1981年和1997年在巴黎的時間一樣,也都在8月中,2013年也是巴黎聖母院大教堂的建堂850周年慶。

靠近聖母前 聆聽心聲勇敢答覆聖召
當修女們進入聖母院大殿時,正好有一台彌撒在進行。因為一早已參加過彌撒,所以我們就用這時間來作個人的祈禱或參觀。當我快看完聖母院裡的所有聖物、彩色玻璃窗……時,意外的!我看到了我曾跪過的側邊祭台!找到了!找到了!忍住內心的激動,再度跪在那座聖母像前,32年了!我終於有機會重來舊地,獻上我對聖母說不完的感激和愛慕。這將是我一生中最珍惜、最難忘的時刻!

坐在桌前,回顧我的聖召過程,倚在燈下,寫下我在主內的感動;我想告訴正在閱讀我心路歷程的每一個年輕人:若你尚在考慮或掙扎於是否接受聖召,我鼓勵你,在玫瑰聖母月期間,去「聖母」的教堂,花點時間,靜靜地坐在祭台前或聖母像前,聆聽自己內心的聲音,你將會知道天主對你的計畫是什麼!千萬別害怕採取你的第一步及必須滿懷信德的跨越,就如同聖母在兩千多年前所做的──她是第一位回答天主「願照祢的話成就於我罷」的人!而每一個生活在今日世界中的我們,也都有可能使天主的臨在更為彰顯、更為榮耀!願天主的光榮與你同在!

本文轉載自天主教周報

 

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com