我心跟隨

【聖召故事】我心跟隨
by 儀範


談起聖召,經常會使人產生一股神秘的感覺。所以,經常有人會問我:「你怎麼知道天主揀選了你走聖召的路?」說實在的,天主從來沒有派天使來告訴我祂揀選了我,我更從來沒有在夢中得到任何來自天上的訊息。我只能說,我在生活中深深感到天主對我的愛,也在祈禱中感覺到祂對我的召喚和邀請。我不敢肯定天主百分之百地召叫我走聖召的道路,但我深深地感覺到,天主給我足夠的恩寵去回應祂的召叫。

我在十四歲時就萌起當神父的念頭。當時是因為一位同學,將一本有關聖召的書送給我當生日禮物,而這本書的內容深深地吸引著我。但是,我也從這本書中了解,聖召不是我一廂情願就可成就的,於是我便開始向天主求賜給我聖召。在我十四歲到十八歲的時候,很熱心地參加天主教學生青年會,在神師的帶領下,讓我進一步地認識基督和祂的福音。

在我服兵役時,參加了一個由耶穌會神父帶領的聖召營。在這聖召營中我第一次接觸到聖依納爵的「神操」。雖然只是短短四天的聖召營,但讓我更深一層的體驗到天主對我的召叫,而「神操」的精神也因此深深地吸引著我。

服完兵役後,我到美國唸大學,經常和本堂神父保持聯繫,也經常積極地參加堂區的活動。雖然常向天主祈禱,求賜聖召的恩寵,但是心裡總有一份不安的感覺:我經常問自己,我配走聖召的路嗎?那位在我服兵役時,帶領聖召營的耶穌會神父,當時也到美國唸書,他時常給我寫信,提醒我天主對我的召叫。

在美國唸完三年書之後,我繼續到法國唸書二年,在快完成學業時,我意識到自己應該更主動的面對聖召的問題,因為當時的我已經快廿八歲了。在要返回新加坡前幾個月,我帶著忐忑不安的心情到法國露德朝聖。從少年時期就有那一份對聖召的嚮往和熱誠,在那時絲毫不減,可是就是缺少了對天主的信賴。我這個信德薄弱的人求天主給我一個明顯的跡象,讓我知道是祂要我走聖召的路。

洞悉我的軟弱,天主就在露德給我一個難忘的經驗。我在露德時,每天晚上都到聖母山洞前祈禱,有一天晚上,我仍舊跪在聖母山洞前祈禱,唸玫瑰經,心裡一直祈求聖母為我的聖召祈禱,因為我需要來自天主的肯定。就在那時,突然有一陣大風吹來,在聖母山洞前祈禱的人競相走避,因為這是下大雨的前兆,此時心中煩悶的我堅持不避開這場大雨,仍舊跪在聖母山洞前。就在此時下起大雨,突然有三至四個人在我身後給我撐傘,雨下了一刻鐘就停了,給我撐傘的人也悄悄地離去,而我仍在唸我的玫瑰經。唸完後我站起來,發現自己全身是乾的,沒有被雨淋濕。這時我心裡感到天主在告訴我說:「小信德的人啊,你擔心什麼呢,來跟隨我吧,再大的狂風暴雨,我的使者也會保護你、幫助你的。」

這個露德的經驗,對我來說,就好像是多默宗徒的「我主,我天主」的經驗。天主接納我的軟弱,召叫我走聖召的路,不是因為我有學問,或有特別的才幹,而是祂白白給我的恩寵。因此,祈願各位兄姊繼續為我祈禱,讓我能善用祂的恩寵,為天主的子民服務。

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com

 

(本文作者為耶穌會士)