向立奇修士表達我們崇高的敬意

【聖召故事】向立奇修士表達我們崇高的敬意
by 儀範

1996年10月17日,在馬尼拉讀書的耶穌會修士正從經過三天的休假後回到神學院。每位修士都懷著心曠神怡的心情到會院的餐廳準備用午餐。

晴天霹靂的消息就在此時傳出:利奇費南多(Richie Fernando),一位在柬埔寨工作的年輕菲律賓讀書修士已離開了人間。在當天早上九時半,利奇為了制止一位情緒激動的學生向其他在殘障工藝學校中的同學拋擲手榴彈,他呼叫所有的人避開,而單獨設法制止這位學生。可惜的是:該枚手榴彈從那位學生的手中滑落到利奇的背後,這時,手榴彈的爆炸傷及利奇的後下腦和背脊,他因此阻擋了爆炸的威力而使得那位學生的身體絲毫無損。另有另外兩位最近的殘障學生受了點輕傷。就在那一剎那,利奇已斷氣並躺在血泊中。這就是他最後愛的行動。為愛他的學生和朋友,他在異鄉付山自已的生命。

關愛窮人的利奇

利奇逝世時年僅廿六歲。他有一個開朗、誠樸的性格,對貧苦的人有一份特別的關愛。他喜愛和窮人在一起,聆聽他們的心聲,並在他的能力範圍中給予他們協助。他對在周圍貧窮的需要十分敏銳。當他在1995年初得悉省會長將派他到柬埔寨服務殘障和窮苦的青年時,他喜不自勝地開始學習柬埔寨語,為將來更好地服務作出積極的準備。

當利奇在1995年5月去到金邊的「鴿子中心」,為那些因踩到地雷而成了殘障的青年服務時,他經常主動地和殘障學生打成一片。經常以大哥哥的身份去關懷學生的利奇,也常花時間為他們服務─教導他們學習各種知識和一技之長。

「我希望我死後……」

利奇的死令我們感到悲痛。我也常在想─利奇在緊要的關頭怎樣做出捨己救人的決定。在看到利奇的退省日記和一封給他摯友的信時,我終於了解利奇不是在那一刻才作山犧牲自己決定。他在日常生活中跟隨了基督,立志為了愛他周圍的殘障弟兄姐妹而作出毫無保留的犧牲。

1996年1月3日,利奇在他的退省日記中這樣寫道:

我希望我死後,人們不因為我曾經是很偉大,很有權威,或因我有才幹而紀念我。而是因為我曾為真理服務及辯護,我曾為正義作證。我的所作所為都是出自一顆誠摯的心。換句話說,我愛了基督,並且追隨了他。

在他逝世前四天,利奇寫了一封長達十一頁的信給他在菲律賓的摯友,傾訴他的心聲:

我知道我的心在那裡──它就在耶穌基督那裡。耶穌為貧窮、病苦的人和孤兒付出了一切。雖然有時我感到身體、精神及情感上的疲憊,但我充滿了信心並受到激勵,我深信天立絕對不會忘記他的子民──我們殘障的弟兄姐妹。我很高興天主藉著我向我們的兄弟姐妹保證這個事實。我堅信這就是我的召叫和使命。……我誠摯地相信在這裡為我們的朋友而死,是天主所能給我們最大的恩賜。我每天都在為獲得這恩賜而祈禱。

天主很快地俯允了這位忠信僕人的祈禱。利奇為了愛他的朋友,終於付出了他的生命,天主也接受了他的全燔祭。利奇的愛是超越國際、種族、文化和宗教的。他在這群多數是佛教徒的殘障學生睜看到了基督,全心全意地服侍他們,直到獻出自已的生命。在這充滿種族、宗教仇恨的時代,利奇的死再度提醒我們基督徒,真正的愛要求我們超越一切文化因素,不論對方具有什麼背景,都是我們的兄弟姐妹,都是我們愛的對象。

 

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com