初願有感 – 徐一靈修士

【聖召故事】初願有感
by 徐一靈修士

平安中帶著喜樂,靜靜的沒有誇張,分享是為了讚美,讚美我們的天主。

有人把發願者比做殉道者,也有人說,三個聖願如同三個大鐵釘,把發願者牢牢地釘在十字架上。這聽起來很可怕,可是我看看周遭許多發過願的人,卻沒有發現什麼可怕的樣子。帶著求知的心,進入祈禱,耶穌用祂特有的方法讓我明瞭,原來三願的奉獻生活除了苦難之外,更多的是愛的喜樂。

主耶穌基督,我將在以禰的聖名命名的修會中發願,我先要感謝禰對我的召叫,再感謝禰在我過去二年的初學中所賜的諸多恩寵。過去我自己束上腰,任意往來,但是從今以後,我要伸出手來,讓別人給我束上腰,帶我往(可能)我不願意去的地方。

我真的愛耶穌嗎?祂是我的最愛!我真的放心把自己交在他手中嗎?是的,這樣的信賴和依靠是出於愛!耶穌真的愛我嗎?祂愛我超過我愛祂,因為祂是無限的天主!耶穌召叫我跟隨祂出於愛嗎?我信祂是因愛而召叫我!這不是一條苦路嗎?是的,但也是一條恩許之路、光明之路、相愛之路!三願如同三個釘子,被釘以後還能走完這條路嗎?如果真的是釘子,我要把它們拔出來,改做成一件防彈衣穿在身上,以防世間用各種邪惡誘惑做成的子彈!穿這樣防彈衣的人不會行動不便嗎?相反的,不但能安全、自由地與所有的人互助交流,還能讓人看到他的好處……

現在我願向本會的弟兄和所有支持愛護和幫助我的人,表示衷心的感謝如同感謝耶穌一樣,在這些人身上,我看到了各種面貌的耶穌,他們有的良善、有的可愛、有的熱情、有的貞潔、有的神貧、有的服從、有的謙遜、有的苦難、有的受辱、有的智慧……,感謝他們這一路上的陪伴,願這具有千種面貌的耶穌多多降幅他們。

 

(徐一靈,耶穌會修士,于1999.2.2.在靜山宣發神貧、貞潔、服從三願,隨後被派遣到菲律賓接受文學階段的培育。)

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com