初願感言──謝詩祥


文/謝詩祥 

「如果不是現在,是什麼時候?如果不是你,是誰?」

三年前,天主藉著這一句話,開啟了我心靈的眼目,邀請我去走一趟全然不同的生命之旅。我帶著喜悅和期待的心情,放下了身邊的一切,在2002年10月前往菲律賓接受耶穌會的初學培訓,展開了修道生活、心靈朝聖之旅的第一步。

回顧這兩年的生活,心中充滿了感恩之情。首先,感謝慈愛天父召叫,在我汲汲營營的尋找生命方向的過程中,祂找到了我,更感謝祂賜給我如此多的聖愛和恩寵,完成初學的培訓,繼續參與祂給予愛、給予生命的計畫。

感謝耶穌會接受我,讓我這個罪人,這位朝聖者,加入這以耶穌基督為伙伴的大家庭。透過兩年扎實的身、心、靈培育和考驗,我更深認識自己,認識耶穌會的精神以及天主,當然,也更加確定被召的身分。

感謝一路上給予我靈修指導和心靈陪伴的神師們(特別是初學導師和副導師們),你們慷慨的奉獻和付出,用心的聆聽和陪伴,加深了我生命的廣度和深度。在你們身上,我看到了耶穌會士「為人生活、與人同在」的精神。也要謝謝眾初學弟兄,透過每天在團體中一同祈禱、讚美、分享、勞動和服務,我經驗到了主內的伙伴情誼,更看到心神合一的重要。

我要特別感謝我在菲律賓接考驗和服務時,所接觸到的貧病弱小的朋友。謝謝他們真心的和我分享他們的生命,讓我在貧窮痛苦當中經歷自己的脆弱和無力,更在這些彼此給予和分享的過程中發現了愛,發現了希望,也發現了無所不能的天主。

感謝所有的親友恩人,謝謝你們在我生命旅途中所給予的一切幫助。當然,我更要感謝我親愛的家人,特別是我的爸爸和媽媽,謝謝你們讓我來到這美麗的世界,謝謝你們這些年來無條件的愛和付出,謝謊們對我的信任和支持。最重要的是,謝謝你們慷慨的將我奉獻給天主!

宣發初願只是我走向天主的一小步,未來還有一大段的路要走。感恩之餘,我願意以多瑪斯.牟頓(Thomas Merton)的一首詩歌來彼此鼓勵,願我們在走向生命根源的旅途中,勇敢而喜悅地將自己交托給那位信實可靠的主耶穌基督:

吾主,天主,我無法想像我正往哪兒去,我無法看清眼前的道路,我也無法確知路的盡頭。我甚至也摸不清自己,事實上,我以為我奉行了祢的聖意,卻不意味著我實際上果真如此在做。但我深信,那份悅樂祢心的渴望,事實上已叫祢滿心歡喜。我希望我在所做的一切事上常能懷有這份渴望我希望我將永不作出除此以外的任何事物。我知道,我若這麼做,祢將指引我正確的道路,縱使我對它一無所知。因此,我將永遠信靠祢,雖然我也許會迷失,活在死亡的陰影之下,我將不懼怕,因為祢永遠與我同在,永不留下我獨自面對凶險。

 

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com