陸毅神父 (Luis Ruiz Suarez,SJ)


陸毅神父 Fr. Luis Ruiz Suarez 

陸毅神父(1913年9月21日-2011年7月26日)西班牙籍耶穌會會士、澳門利瑪竇社會服務中心(現澳門明愛)創辦人。

1930年9月20日於薩拉曼卡入耶穌會,1941年展開在華傳教工作。中共建政後曾短暫入獄,1951年抵達澳門。

由於二次大戰後澳門人民生活艱苦,又湧現來自鄰近地區的難民潮,他創立利瑪竇社會服務中心(1971年改屬天主教澳門教區,並加入國際明愛,易名為澳門明愛),並致力成立各種慈善機構,照顧老人、殘疾和智障人士,以及培育社會工作者。1977年11月5日矢發大末願。

1980年代中期新的利瑪竇社會服務基金會(CRSS)開始開展對中國內地痲瘋病者的服務,範圍包括廣東台山大襟島、四川、雲南、陝西等地。晚年患有糖尿病,並需輪椅協助出行,但他把澳門事業交予總幹事潘志明後,仍然在中國內地服務包括痲瘋病人及愛滋病人等邊緣群體。2011年7月26日於仁伯爵醫院去世。同年8月3日下葬於澳門聖味基墳場。

 

延伸閱讀 

永遠的陸毅

“我是一位九十多歲的年老神父,幾拾年前,也和您們一樣,是一個離鄉別井的 “遊子"。不過我是離開西班牙去中國傳福音。在中國北方領受神品聖事,至今將要六十年,在這漫長的歲月中,我都是為中國人服務。我聽從主耶蘇的教導;在弱小的兄弟姊妹身上服侍耶蘇基督。"

 

已經97歲高齡的陸毅神父還坐在輪椅上,領著他的愛心團隊奔走於中國的窮鄉僻壤,繼續服務苦難人群,他給中國139個麻風病中心的8000位麻風病康復者送去了關愛,大襟島只是其一…..

一代偉人陸毅神父

稱他為偉人,並不是因他像神學家拉內(Karl Rahner)等偉大智者,用自己的作品照亮眾人的心靈;也非因他是塑造民族命運的公眾人物,像八十年代馬尼拉人民力量革命中的克拉韋爾(Cisco Claver)主教。說他是巨人,因為他有一顆像馬一般大的心。

 

他以「難民」之身從中國大陸來到澳門;而當毛澤東最終迫使蔣介石為其腐敗而失敗的統治付出代價時,數以千計的難民逃亡至此,陸毅神父帶給了他們安慰、慰藉、食物和避難所。 

向微笑的臉致悼辭

佛學常言:「成道奧秘藏於心懷」。擁有67年的神職生涯,雖然已年屆98歲高齡,陸神父的辭世,畢竟對我是沉重的打擊!

在過去的18年裡,我一直跟隨陸神父為尋找最貧窮的、被隔離的痲瘋病人而走遍中國內地。在那些歲月裡,他教了我兩個重要的人生課題。第一個是:要特別為窮者和被遺棄者而奉獻自己,以犧牲來燃點心中的愛火。而第二個是:若我們選擇為服務他人而活,那麼,生命中最美好的歲月正迎着我們。陸神父死前一週還計劃另一國內行程。