翁德昭神父


翁德昭神父

翁德昭神父,Rosaire Gagnon ,(1919-1994) 。加拿大籍耶穌會會士。1940年加入耶穌會。1946年來華(北京)傳播福音,1951年於加拿大晉鐸,1955年來台。服務中國和台灣教會四十年如一日,牧靈經驗豐富,尤其在靈修輔導方面別具神恩,長期擔任聖衣會芎林隱修院神師及其它修女會神師。來台後在新竹縣關西傳教多年,客語流利,深獲當地教友愛戴。在房志榮神父擔任耶穌會會長時任省佐,並擔任聖家堂院長,同時為清泉基督生活團輔導,開始帶領團員做神操,並編著日常生活神操《祂召喚我》一書。曾在天主教社會發展委員會工作多年,對台灣社會的進程有深入研究,著有《優生保健與墮胎》、《今日台灣家庭》等書。

翁神父在大陸傳播福音5年,在台灣傳播福音39年,僅在1981年應家人要求,返鄉探親二個月,可見他熱愛中華民族一斑。神父慈祥而客觀,博聞而明辨,在待人接物,在靈修輔導時,都能切中肯綮,有大師之風。無數的神父、修士、修女、教友,從台灣北區每個角落,都爭相前來門下請益。其著作:《衪召喚我》(日常生活神操)、《今日台灣家庭》、《一粒細沙》、《山高不寒》、《在我父家》、《天主是愛》。

 

延伸閱讀 

「忘我會」走過了二十五年

德日進是著名的法國地質學家和古生物學家。在歐美,他主要作為"北京猿人"的發現者之-而聞名。 德日進既是一個虔誠的天主教耶穌會神父又是進化論的積極擁護者。他一生不倦地探索宇宙奧秘,發表過許多具有進化論觀點的論著,被公認為傑出的科學家和思想家。

More

婚姻牧靈神學的一般原則(一)

婚姻與家庭牧靈工作有兩個層面--主觀層面與客觀層面。在探討客觀層面之前,我們先得瞭解主觀層面。主觀層面是指牧靈工作者的態度與心態,此牧靈工作的三個重要基本態度與心態是:一、瞭解當今教會有關婚姻與家庭生活的教義與方向,因為牧靈工作者是教會的代表,因此他們有義務對教會效忠與負責。二、必須充分掌握其牧靈物件所有具體情況的資料。

More

婚姻牧靈神學的一般原則(二)

訂婚與結婚所相隔的時間若較短,仍相當需要有系統的婚前輔導,使為婚後生活及婚姻聖事之神恩做準備。故必須增加對此課程之重要性的瞭解,以及為參與此課程做適當安排。但事實上只有少數準備參加較長期而完整的婚前輔導。因此,短期密集課程可以特別強調較重要部分之入門。

More

婚姻牧靈神學的一般原則(三)

我們必須知道我們天主教婚姻的禮儀仍有改進的餘地。但是它對參與者而言,通常是莊嚴,適用且具有意義的。大多數為非基督徒的協助者都表示尊敬儀式,並對其莊嚴有良好深刻的印象。有幾點值得考慮的,第一點有關此聖事的神聖性。若要一個恩寵的婚姻領受,鼓勵新人在即期準備中回顧告解聖事將極有益處,能幫助夫婦適當地調整生活,為新生活提供勸諭的機會,並提升以婚姻為聖化方式的聖事之神聖性。

More