德日進神父

德日進神父

德日進(1881-1955)是法國哲學家、古生物學家和地質學家。他在非洲和亞洲做了大量的工作,也參與了在中國發現「北京人」的科學考察。他整合了科學、宗教信仰和靈修的經驗,且反省、描述了基督的「宇宙性」,將其與基督的人性和神性並列。

他對生態學有深度的反省,也從基督在世界的臨在之光照中,去看人類歷史並尋找人類的發展軌跡。他說:「我是來自未來的朝聖者,在已成為歷史的旅途上追溯。」他在世時,雖然大部份時間他的靈修反省都被禁止正式出版,但是卻在他的朋友和同事中廣為傳播,進而影響、推動了梵蒂岡第二次大公會議時宗教信仰和科學的交談。他常說:「我們不是有神性經驗的人」,而是「有人性經驗的神性生命」。

 

 

 

延伸閱讀 

「北京猿人」的發現者-德日進神父

德日進是著名的法國地質學家和古生物學家。在歐美,他主要作為"北京猿人"的發現者之-而聞名。 德日進既是一個虔誠的天主教耶穌會神父又是進化論的積極擁護者。他一生不倦地探索宇宙奧秘,發表過許多具有進化論觀點的論著,被公認為傑出的科學家和思想家。

More

《與德日進神父一起祈禱 15 天》

閱讀本書,能讓德日進神父的深度默想,透過作者安德烈‧杜伯斯主教深刻的文筆,牽引讀者的思維,在每天例行的彌撒、讀經及為所有關切之事代求以外,留出一定的時段,把心思意念集中於天主本身,而不單是盼望衪的恩賜。

More

德日進聲譽的新高峰

德日進石破天驚的震撼不是科學,而是他因信仰而創發的宇宙觀。他接受進化論,他的進化論當然與無神唯物論的不同。為他,宇宙之「有」及物質的進化潛力都來自天主。後者因排列組合不斷複化,而使新的品種可得突破的能力,亦來自天主。

More

德日進 Pierre Teihard de Chardin 1881-1955 傳略

德日進是著名的法國地質學家和古生物學家。在歐美,他主要成就是作為"北京猿人"的發現者之-而聞名。德日進既是一個虔誠的天主教耶穌會神父又是進化論的積極擁護者。一生不倦地探索宇宙奧秘,發表過許多具有進化論觀點的論著,被公認為傑出的科學家和思想家。

More

德日進的人化和存在主義

德日進的進化論哲學原被教會排斥,他的書在生前都未出版。一九五六前,也就是德日進去世後的八個月才開始出版,不久就轟動全世界。到他去世後八年期間,就有一千五百多本書或文章介紹或研究他的思想。此後進化論不再被教會所排斥,神學家研究關於創造、救世,很多都用他的觀點。在七十年代,如果有人強烈反對德日進,就會被人看不起了。

More

我與同德日進神父關於基督首席權的交談

當我仍在北京工作的時候,大約是在一九四二年四月尾的某日下午,忽然接到教宗代表蔡寧總主教的電話,要我到他在迺乃子府的辦公室去見他,他有事與我相商。當我到達迺子府的教廷辦事處之後,立即開始了一個對話。我願將它的概要地記錄在這裡,因為這段談話表示出來,當時人們對德日進神父的混合感情,有好感、有崇敬,但也有反感。

More

羊年日日有進

今年是二○○三年,再過二年是二○○五年,這是一位名叫德日進的法國神父去世五十年的年份。為紀念他去世五十年,全球各地自二○○一年每年二次舉行國際研討會。已開過的四次會議是在英國的Hastings、法國的Lille、開羅 、巴黎,今年在北京 和 法國的Strasbourg,明年在羅馬和巴黎,最後一年在紐約和巴黎。

More