余啟深神父

余啟深神父

余啟深神父生於英國烏斯特,曾在利物浦受教育,一九一○年加入耶穌會,一九二六年晉鐸。他曾在牛津大學攻讀化學得碩士學位。
余啟深神父廿九年前來港,在香港仔華南總修院任教,第二次世界大戰時,在澳門擔任教席。

戰後,余神父出任政府漁農處特別顧問,並一度擔任長洲方言學校校長。其後在九龍華仁和香港華仁任教。

過去十年間,余啟深神父為英文公教報撰寫社論,並參與「中國時報分析」週刊的編務,為勞達一神父分勞。由於年事日高,余神父的健康最近幾年已大不如前。七月廿五日在寓所失足跌倒,送院第三天不治去世。

 

延伸閱讀 

悼耶穌會余啟深神父

 

筆者結識他的時候,余神父已是個六十多歲的老人。瘦小的個子,烱烱的目光,低柔的語聲和慢條斯理的動作,給人的印象是頭腦快、涵養深。認識他稍久,便進一步的了解他:見解精闢,讀書涉獵廣,但決不暴露學問。他的談吐,總是那麼輕鬆,表情總是那麼溫和。他是個懂得並實行中庸之道的人。