開山祖師

簡史

1491年聖依納爵生於西班牙的羅耀拉。出身低階貴族的他,原本追逐功名,期待成為戰功顯赫的騎士;不料在戰場上一顆砲彈擊倒了他,也粉碎了他的夢想。經過痛苦的手術,他在漫長的恢復期中閱讀了「基督傳」和聖人傳記。就這樣,天主初次向他招手了。他開始另一個夢:到耶路撒冷朝聖,並奉獻生命忠實地追隨耶穌基督。日後他不但實現了去聖地的夢,而且也為了踐行幫助人找到天主的志業,而到巴黎求學,找到一群志同道合的夥伴,於1540年成立了耶穌會。他留下的著作《神操》,幫助人在行動中默觀,在一切事物中找到天主。
追尋者

終其一生,依納爵是個「追尋的人」。

在邦布羅納的戰場上負傷,回到羅耀拉老家療養時,他由「追尋世俗功名的人」皈依轉變,成為「開始追尋天主的人」。在茫萊撒他不僅實實在在地成了「追尋天主的人」,也由此更進一層,以自己的內在經驗為出發點,向外開展,成為「尋找天主旨意的人」。

 

 

朝聖者

直到他生命的終點,依納爵都自稱為「朝聖者」。他用這個稱呼來形容他追求天主旨意的熱情,那是天主從他皈依的那一刻起,就對他所訂的計畫。

「朝聖者」這個稱呼,為依納爵來說有兩層意義: 首先是他願意以朝聖者的身分,來表達新的理想及生活方式──他皈依後,第一個目標就是前往耶路撒冷,渴望能在耶穌基督住過的地方長期住下,並為歸化人靈而工作。

而在更深的層面上,「朝聖者」也傳神地刻畫出依納爵的心路歷程:他為自己的生活找到新方向之後,不斷在尋找天主的蹤跡,追求祂的旨意。

依納爵切願「在一切事中追求並事奉天主」,是因為創造他以及宇宙的天主──耶穌基督的愛,在他內心燃燒,而激起他熱烈的感恩之情。他從一個地方到另一個地方,行程複雜,身上一文不名,無家可歸,但他的心靈只有一個願望在催迫著他,那就是聽從聖神的指引,「與基督在一起」並「事奉基督」。

經過長時期的追求,他才真正明白事奉天主聖父及聖子的使命。當他與同伴們成立耶穌會,自我奉獻,服從基督在世上的代表──教宗,以表達對基督的新娘──教會的熱愛時,他找到了內心的安寧。

 

 

分辨者

從1521年在故居羅耀拉養傷,到1541年當選為首任耶穌會總會長,依納爵的心靈分辨經歷了為期二十年的成長過程。從故居養傷到離鄉退隱,可稱之為他心靈分辨的啟蒙期;從茫萊撒苦修到讀書晉鐸,可稱之為成長期;從他擔任修會總會長直到去世,可稱之為成熟期。

在啟蒙期,依納爵由幻想世俗虛榮,轉向幻想神聖光榮,開始初步的分辨──分別出追求世界和追求天主所帶來的不同感覺,辨認出自己應追隨天主的大方向。然而在這個時期,「他不知留神注意任何內在的事物,也不曉得什麼叫謙遜,什麼叫愛德,……只是一心一意想做些外在的大事」(自述小傳14)。到了成長期,他感覺「天主對待他,就如老師對待自己所教育的一個學童一樣」(自傳27)。

這段時期,他經歷內在與外在的考驗和磨練,也獲得豐富的恩寵,而學會區分真正來自天主的安慰和虛假的安慰,奠定了寫《神操》和分辨神類規則的基礎。到了成熟期,接受總會長的職務成為他分辨的最後考驗:他初時自認不堪當此重任而退拒,但在同伴們的一致認定以及神師的忠告下,終於安然接受,自此進入明通圓融的境界,同時也與修會的夥伴共同進行團體分辨,繼續尋求天主的旨意並承行。

 

 

 

 

依納爵的生命經驗,幫助我們看到:即使一個領受豐富恩寵的心靈,也不會在分辨上立刻成熟──這需要時間。心靈明辨本身就是個成長過程,心靈長大成熟的過程。

※以上「追尋者」、「朝聖者」、「分辨者」三段文字分別摘錄改寫自張春申神父〈尋找的人──由誕生至茫萊撒〉 、翁德昭神父〈朝聖者〉、徐可之神父〈分辨者〉,均發表於《神學論集》90期。

 

聖依納爵生平年表

[timeline-express]