10231路 12:35-38

「要把你們的腰束起,把燈點著;

應當如同那些等候自己的主人,由婚宴回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。

主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。

他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人才是有福的。

 

 

 

 

需要靈感

  • 想想這些問題可能會很有意思:我的行為中有多少「好的」部分,是因為我真的選擇如此過生活;還有,究竟有多少「好的」部分,是因為可能有人在注意我,或者只是因為我太懶或習慣了才一直繼續做這些事情。
  • 有些比喻,包括路加福音中的這個,在提醒我們,在某種程度上,基督徒的生活就是有意識的選擇、保持清醒和警覺。當今對「正念」感興趣的人,提出了同樣的觀點,從某種意義上來說,要完全地活著就是要完全地清醒。
  • 神學家卡爾巴特(Karl Barth)對「基督內的救恩的意義」有一個很美的描述,意思是:「囚犯已成為守望者」。是的,囚犯已經被釋放了;但他被釋放只是為了讓他可以在瞭望塔中佔據一個位置,好等待默西亞回歸,讓他可以宣告這事。
  • 主人讓僕人坐下並親自伺候他們的說法,是耶穌又一個超出常理的主張;又一個荒謬誇張的說法讓我們坐直搔頭困惑起來。然而,這正是天父為我們準備的宴席中所發生的事情。在「蕩子的比喻」(路加福音15章)的故事中,耶穌講述了一位父親焦急地等待著他的兒子,望著地平線翹首盼望他回來。天父他保持警醒,「用心留意」著他心愛的孩子; 我們被要求對我們慈愛的天父也當同樣「用心留意」。