10211谷 10:35-45

載伯德的兒子雅各伯和若望走到耶穌跟前,對他說:「師傅! 我們願你允許我們的要求!

耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼﹖」

他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」

耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我的爵嗎﹖或者,你們能受我受的洗嗎﹖」

他們對他說:「我們能。」耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;

但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。

耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;

但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;

誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕;

因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」

需要靈感

  1. 我們再次被提醒,精英主義和教權主義的暗黑現實並不是在教會後期才出現,而是從一開始就有了「腐敗」。雅各伯和若望,將自己定位為在耶穌身旁有影響力的人物。
  2. 想像一下耶穌在聽到兩兄弟的要求時的感受。耶穌已經知道他必須忍受苦難和殘酷的死亡方式。這是他在革責瑪尼莊園曾祈求免去的「那杯爵」。那對兄弟似乎對接受這爵沒什麼困難;但他們知道他們在說什麼嗎?
  3. 耶穌心裡懷著這些想法時,這兩個門徒笨拙的野心更讓他沮喪。然而他仍然教導他們,仍然試圖傳遞訊息:關於獨裁者如何操弄像雅各伯及若望那樣的野心,以及門徒們必須如何反抗。