10191路 12:1-7 聖若望.布萊柏、聖宜善.饒格司鐸等殉道、十字聖保祿司鐸

那時,有成千累萬的群眾集合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:「你們要謹訪法利塞人的酵母,即他們的虛偽。

但是,沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。

因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。

我告訴你們做我朋友的人們:你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人。

我要指給你們,誰是你們所應害怕的:你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位;的確,我告訴你們: 應當害怕這一位!

五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎﹖然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。

就是你們的頭髮,也一一被數過;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了。

需要靈感

  • 耶穌說出了一些鬱鬱不樂的話,祂警告門徒們法利賽人的「酵母」,這是一種反諷對立的說法之於祂用來餵飽人們生命的食糧。他要警告的是,靈魂的毀滅甚至比肉身的死亡更具破壞性。
  • 耶穌是否感受到自己的命運將盡? 祂是否暗示落在這些被誤導的宗教人士手中,自己將要面臨的被判和死亡?然而,最終他還是安撫追隨者,並且向他們保證天主將會保護他們。
  • 在這篇充滿好奇和不安的章節中,耶穌告訴門徒們應該要害怕的,和不要害怕的。今天是北美洲殉道烈士節, 這一篇或許是最適當的福音讀經,為了傳福音這些捨生殉道者,遭受了恐怖的折磨和死亡。現在讓我引用他們的祈禱和協助,讓我說出並且正視自己的恐懼和困惑。