10181路 10:1-9 聖路加聖史

此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在衪前面,到衪自己將要去的各城各地去。

衪對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割衪的莊稼。

你們去吧! 看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。

你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。

不論進了那一家,先說:「願這一家平安!

那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。

你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。

不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。

要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。

需要靈感

  • 在這個月稍早同樣的讀經曾經在10月4日聖法蘭西斯節引用過,今天是聖路加史慶日,為了紀念他做為第三部福音的作者,這一篇也再度被選讀。兩位聖人的生活距離12世紀之遙,卻被同樣的訊息所啟發,那就是:天主給予貧者的喜悅。
  • 「路上也不要向人請安」,即使是旅行中的基本招呼亦不致此,如此專注的急迫性的確令社會禮儀的標準執疑。我自己的心靈之旅又是如何?我是否如同這般有著相似的強度和專注,令人們留意到有什麼不尋常的事情?我是否曾與一位男性、或女性在傳道的路上不期而遇?
  • 「天主的國已經臨近你們了」試想如果有人向你說出這樣的話,會是誰這樣對你說? 現在利用片刻去想像,當你自己對別人說出這些話,你想要向誰說?