《與神同在的心理劇》(”Emmanuel Psychodrama”)探索及處理人與神之間的信仰生活經驗為主要焦點,初步運用心理劇為主要方式處理個人對神,對人,對教會及對己之互動關係中衍生的阻礙,並增加對邪惡力量的感知、以及培養與神關係。更深者,則處理人的傷害與罪的蔓延現象,使個人對其生命旅程中光明(與神接近)及黑暗(遠離神)經驗進行探索、引發對談與啟發醒覺,深入洞察自己的內在在罪與傷害中的真實體驗,並進行與神對話。
”與神同在的心理劇”結合了基督宗教傳統靈修方法與西方心理劇—以行動演出的團體心理治療。”與神同在的心理劇”擴充了原本屬於一對一的靈修輔導方式為團體靈修過程,希冀藉由個人信仰生活議題能使其他團體成員有所學習領悟。主要依據靈修歷程的三個不同向度:Healing-Mode、Purgative Mode、Call-mode分別發展出三種類型的心理劇:

(一) Healing-Mode: 治癒之劇,聚焦於去除神人之間互動的阻礙。探索個別基督徒原生家庭與成長環境中阻礙與神親密來往的經驗,加以疏通,恢復與神親密的意願與互動。

(二) Purgative-Mode: 知罪之劇,專注在引導基督徒更能敏覺個人或群體原罪的活動面貌,並認識神公義與慈愛的心意。

(三) Call-mode: 尋找追隨之劇,引導人留意、熟悉神臨在人生命中的痕跡與意義,進而探索神停駐在個人生命的足跡,敏感神對個人生命的呼喚。

 
貳、訓練課程內容與特色
本課程目的在培養能運用”與神同在的心理劇”(Emmanuel Psychodrama)的帶領者,以茲達成下列二個目的:

(一) 增進帶領者與神同在的敏覺與程度
(二) 認識並學會操作如何帶領三類型的”與神同在的心理劇”

 

叁、專訓結構
一、訓練理念:個人帶領”與神同在的心理劇”,需先經驗及加深自己與神同在的臨場深度,然後才能在天人合一的密契中去帶領、推動心理劇的進行。為增進學員們個人靈修與技術裝備,逐步加深自己與神同在的親密,訓練結構中分為三個向度:

  1. 更深沉浸在與神同在的氛圍—運用避靜方式
  2. 覺察舊自己、調整自己心向
  3. 心理劇訓練—學習結構性活動與心理劇的操作程序

   二、訓練結構:
採取兩年集中學習,在暑假舉辦,每年為期10天,
(一) 與神同在–2天避靜,操練自己加深與神同在的敏感能力
(二) 心理劇操練–8天,學習心理劇結合靈修輔導之三種型態之操作。其中輔以結構性活動進行自我覺察與調整。

****第一年課程與第二年課程之間,每兩個月有靈修成長指引與指定書籍閱讀(用郵件傳寄)。

 

肆、專訓時間:

第一年集中式學習—2019年8月23日-9月1日
1.避靜 (silent retreat) 8月23日-8月24日
2.導劇基本技巧訓練8月25日-9月1日
導劇訓練一 Purgative-Mode知罪之劇
導劇訓練二 Call-mode尋找追隨之劇

第二年集中式學習—2020年8月21日-8月30日
1.避靜 (silent retreat) 8月21日-8月22日
2.導劇進階技巧訓練 8月23日-8月30日
導劇訓練三 Healing-Mode 治癒之劇
督導

伍、招生對象與人數:
1.教育程度:大學以上
2.基督徒
招生人數:18人
陸、帶領者簡介

lilichang張莉莉 博士
(Li-Li Chang, Ph.D., T.E.P.)

一、學歷:臺灣師範大學教育心理與輔導系諮商心理學博士
二、現職:屏東大學教育心理與輔導學系退休副教授
三、證照:

1. 張莉莉博士是美國心理劇、社會計量與團體心理治療考試委員會(The American Board of Examiners in Psychodrama, Sociometry and Group Psychotherapy,簡稱ABEPSGP)認證之「心理劇導演」(Clinical Practitioner,簡稱C.P.);也是該委員會認證之心理劇「訓練師」(Trainer,Educator and Practitioner,簡稱T.E.P.)(ABEPSGP是美國團體心理治療師最高認證機構之一,T.E.P.是最高認證等級)。
2.臺灣地區諮商心理師證照
3.臺灣地區社會工作師證照
4.臺灣諮商心理師督導

張莉莉博士多年來受邀至內地與臺灣多所大學講授心理劇課程。近20年在臺灣陸陸續續於臺灣師範大學、政治大學、台中教育大學、高雄師範大學、高雄醫學大學等帶領各類主題的心理劇工作坊。在任職的屏東大學則長期講授心理劇課程。目前退休後除於大陸上海、杭州、無錫、南京、廣州、武漢與安徽合肥開設心理劇課程之外,更受邀到馬來西亞等地,為心理劇愛好者開設心理劇與完形課程等體驗性治療課程。
張博士除了曾擔任多屆臺灣心理劇學會理事與監事,協助臺灣心理劇治療的訓練、考試審核與推廣之外,目前擔任台灣心理劇學刊副主編,也參與幾本體驗性治療的專書翻譯,例如《創傷後壓力障礙症的經驗性治療-治療性螺旋模式》(2004)、《易術–傳統中醫、心理劇與創造性藝術之結合》(2007)、《完形諮商與心理治療技術》(2010);另有著作,如《角色扮演–引出內在小孩》(2014)等,近年特別與臺灣精神醫學領域、心理諮商與社會工作等三大助人專業領域之知名專家共同出版《靈性呼喚: 十位心理治療師的追尋之路》(2017)一書。
在靈修輔導方面,她是領洗30年的天主教徒,曾於2006年暑假在加拿大Guelph的Loyola House接受正式靈修輔導課程培育。多年來致力在個人心理與靈修整合的實務工作上。近幾年與台灣鄭玉英博士一起帶領二類心理-靈修成長工作坊: 一為提升修會神職人員心理素質之生活營,2016年1月與鄭博士帶領台灣地區神職人員心理素質生活營;2017年6月則獨自帶領馬來西亞神職人員心理素質生活營;二為靈修心理劇,是張博士與鄭博士特別研發的團體靈修方式,以探索基督徒靈修成長中的阻礙,進而以心理治療處理阻礙,使個人神人關係持續成長。她於2018年依據天主教靈修輔導Healing-Mode、Purgative Mode、Call-mode三種不同聖化歷程將原靈修心理劇加以擴充、發展,於2018年2月定名為”與神同在的心理劇”(Emmanuel Psychodrama)。

報名表下載

協辦靜山靈修中心