09121路 6:20-26

耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。

你們現今飢餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。

幾時,為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。

在那一天,你們歡喜踴躍吧! 看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。

但是你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。

你們現今飽飫的是禍的,因為你們將要飢餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。

幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。

 

需要靈感

  • 在這短短的經文中提到了四個對比─貧窮/富有;飢餓/飽飫;哭泣/歡笑;以及辱罵/誇讚。耶穌翻轉了我們一般視為令人嚮往的價值標準,祂要我們了解我們不僅在現世生活要過得幸福,也應該考慮到我們能帶甚麼到永生去,而來問自己我們生活方式的更深層價值。
  • 基督徒對生命的看法是,我們不該忘記東西是不能被我們帶到永生去的。相反的,我們只能帶著我們曾經給出去的東西─即便只是因耶穌的名而給予的一杯水(10:42)。