09101路 6:6-11

另一個安息日,衪進了會堂施教。在那裡有一個人,他的右手乾枯了。
經師和法利塞人窺察衪是否在安息日治病,好尋隙好控告衪。
衪看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來!站在中間。」他遂站了起來。
耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢? 還是許作惡呢? 是救命呢? 還是喪命呢? 」
衪環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來! 那人照樣一做,他的手便復了原。
他們竟狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

 

 

 

 


需要靈感

*今天我們看到耶穌如何正確地處理優先事項,祂奇妙地讓一隻乾枯萎縮的手復原,經師及法利賽人受限於規定及法律結構,完全看不到殘障者的需求。

*照顧他人不應受制於規章制度,耶穌在其他地方也指出這一點,就是儘管規定可能阻礙類似的善行,但一個人即使對動物都應該有憐憫心,並救助他們脫離危險。「你們中誰有一隻羊,假如安息日掉在坑裡,而不把牠抓住,拉上來呢?」(瑪12:11)

*我們如何安排自己生活中的優先順序 — 我們是否有時會躲藏在責任背後,而沒有同情心呢?當我們受到善意的行為,我們是這麼地感激施恩者優先做好事。但假若我們沒有受到善行,我們又會怎麼樣呢?