people-3152585_1280「平信徒」顧名思義,就是指:相對於聖職人員,教會中絕大多數未被授以聖職的一般信徒。從語源學的角度來看,英文的平信徒(laity)一詞主要是衍生自古法文的 lai 以及拉丁文的 laicus,後者又直接源自希臘文的 laikos(原形是laos),意為「民眾或子民」。大致而言,此詞在新舊約聖經中被用來指「天主的子民」。據此推論之,初期教會中的全體成員應該都是屬於 laicus(在此應譯為信徒,而非平信徒)的範疇,至少他們的基本屬性應以此為基礎。

可惜的是,這個「參與性共同體」的性格不久就隨著教會的「階層體制化」和「聖職中心化」而逐漸消失了;從第四、五世紀起以至於中世紀末期,教會的階層體制化過程達到了極點,平信徒也被排除在權力核心之外。不過,我們也不應忘了,中世紀最具特色的修道主義就是一個由平信徒所創立,後來才逐漸被教會體制所吸納。另外,中世紀末期興起的托缽修會運動(以聖法蘭西斯所創辦的方濟各會為代表)和平信徒靈修運動更是平信徒們所創立的特異果實。

平信徒視基督為永遠的大司祭(希四:14),因此,每一個信徒通過洗禮都加入了這個集體的司祭國度(默一:6),成為君尊司祭職的一份子和天主子民;洗禮可以說就是平信徒加入君尊司祭職的「授職禮」。伯前二章9-10節這樣定義平信徒:「至于你們,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬于主的民族,爲叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。你們從前不是天主的人民,如今卻是天主的人民;從前沒有蒙受愛憐,如今卻蒙受了愛憐。」

近年來普世教會的宣教工作越來越重視「平信徒在世界中的見證」。藉著許多具有專業才能的平信徒在社會、政治、經濟等層面的參與和奮鬥,基督信仰得以在現代世界中落實結果,教會也努力在生活和工作的具體事務中領會天主的旨意。

從實踐「天職」的角度來看,平信徒就是教會進入世界的主要媒介。因此,我們必須承認:平信徒是一直在教會與世界中扮演積極角色但卻又持續被忽略的一股力量;在過去的傳統裡,平信徒因為未受聖職而被視為不夠專業、能力不足;諷刺的是,這些在現實世界中擁有不同恩賜和專業才能的成員卻是現今教會向世界宣揚和見證的主角。

譬如:初期教會中的偉大教父和重要神學思想家特土良、居普良、奧古斯丁等都是才能出眾的平信徒;猶斯丁和俄利根更是眾所周知的卓越信徒教師。

再者,天主的恩賜和聖寵是只顯現給教宗、主教、司鐸和執事等聖職人員呢?還是也會使平信徒蒙福,在福傳等教會侍工中發揮關鍵作用?首先,壹個例子是:主耶穌既沒有誕生在一個萬人矚目的君王家中,也沒有光榮地誕生在天主的大司祭家中,他誕生在一個非常平凡的木匠人家,誕生在二千多年前那個寒冬的馬槽中。

再譬如:許多受封的聖人在他們被封聖之前,有些都是普通的平信徒或小孩子,但他們經歷了聖寵,見證過聖神或聖母臨在等方面的神跡,或是在世活出了天主要我們所過的聖潔生活的樣式,有高尚的德行,並成為眾人成聖的榜樣。因此,聖恩是指向普世的,也是惠及普世的;每個平信徒都要有來自天主的信德,努力前行,將福音傳遍普世。

 

作者/昭玄

本文轉載自天主教平信徒網站,版權均為原作者所有。