08251

瑪 23:1-12

那時,耶穌對民眾和衪的門徒講論說:
經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:
凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。
他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。
他們所作的一切工作都是為叫人看;為此他們把經匣放寬,衣繸加長;
他們又喜愛筳席上的首位,會堂中的上座,
喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為「辣彼」。
至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;
也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。
你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。
你們中那最大的,該作你們的僕役。

凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。

需要靈感

*法利賽人因耶穌而經歷了艱難的時光,因為祂試圖將他們從瑣碎中拉到更深層次的東西—一個與生活的天主有動態的關係。在我內有法利賽人的東西嗎?我的生活是為了做秀嗎?我是否總是擔心別人怎麼看我?我膚淺嗎?我是否總是蜻蜓點水地沒有定性,忽視在我內心深處天主召喚更豐富、更令人滿意的東西?

*上主,幫助我成為祢更好的跟隨者,並仔細聆聽祢試圖要告訴我的事。願我每天與祢的相遇悄悄地改變我。在美麗的禱詞中,「願我能更清楚地看見你,更加愛你,更緊密地跟隨你」(聖理查,英國契徹斯特主教 Saint Richard of Chichester)