08211瑪 19:23-30 聖碧岳十世教宗

於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。
我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。 」
門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」
耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。 」
那時,伯多祿開口對衪說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」
耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派;
並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。
有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」

 

 

需要靈感

1. 伯多祿說,他和他的同伴捨棄了一切,跟隨耶穌。1980年,一位來自克利夫蘭的年輕傳教士珍·多諾凡(Jean Donovan)就是這樣做,選擇在一個飽受戰爭蹂躪、陷入困境中的國家服務,她照顧窮人並為正義而努力,最後失去了她的生命。

2. 在她被謀殺之前,她寫了一封短信給朋友:「好幾次我己經決定要離開薩爾瓦多。我幾乎要不顧這些孩子們,這些在瘋狂的環境中傷痕累累的可憐受害者。誰會照顧他們?誰的心會如此強硬,在他們無助的淚海中去贊成合理的事情?親愛的朋友,不是我,不是我」。