我在服務地的生活似乎每月每週每天看起來都一樣,可在那不經意間感覺自己彷彿春天裡的嫩芽,不知道它在哪一秒長成了一片大葉。

我不知道是從什麼時候開始,也許是從那個只愛說:“不,我不會,我不行”,和孩子們相處緊張到哭,情緒波動的像錢塘江浪潮一樣開始,成了現在可以穩定獨擋一面的大人。

澤琦送孩子們上學

每一次遇到困難想退縮時都有大家的鼓勵,這些困難和鼓勵都在幫助我成長,感謝天主也感謝在我生命中出現過的人和事。這些經歷讓我體會到:生命中無論好事壞事都是天主的精心安排。

這裡的工作雖然有時候有點多,但是這裡滿滿的愛讓我感覺不到疲憊,和孩子們青年們在一起就像一家人一樣。

歡樂一家人

每天清晨把孩子們從睡夢中叫起,晚上在孩子們的呼吸聲中睡著,我喜歡給他們上課,喜歡帶他們玩耍,喜歡和他們談心,也喜歡他們管我叫媽媽……額,“媽媽”,一年前來的時候我還覺得自己是小孩,現在已經心安理得的做“媽媽”了。

“澤琦媽媽”和孩子們在一起

別人總問我圖什麼呢?為什麼做志願者?為什麼還做兩年?我只想微笑著說:我所獲得的是你不會明白的。如果沒有這些經歷我可能永遠不會明白生活可以如此精彩,原來我是這麼的優秀,我居然可以變得更好,還有比工作攢錢更有意義的事可以做。對於未來我還沒有找到方向,可是我不擔心也不氣餒,因為天主他老人家一直陪著我呢。

身體的成長是會停止的,可心靈的成長永不止步,我會努力的漸行漸遠,去領略更美的風景。

作者┃澤琦

曾是第七屆利瑪竇志願者,服務完一年後,現又和第八屆的志願者一起繼續服務第二年,這是她服務一年半後的改變。也許青年代表著一種不穩定,高高低低,起起伏伏,然而,那位神來之筆者常常用時間磨礪著一切。利瑪竇志願者的服務中,有的人也許改變很小,然後有的人是真的成長很多。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。