2018.07.Major-Superiors-in-Nagasaki

前些日子耶穌會亞太參贊區長上會議在日本長崎舉行,主席 Fr. Tony Moreno 為紀念聖依納爵瞻禮日撰文如下:

七月三十一日是聖依納爵瞻禮,在這一天各地耶穌會士都會慶祝這個節日,大家都知道聖依納爵從未用過「偉大」、「強大」、「有勢力」等字眼來形容耶穌會,他反而是以「最小的」這個字來表示耶穌會的特色,而「偉大」這個字則用於天主,例如彰顯天主偉大的榮耀。

聖依納爵對耶穌會從來沒有幻想,他知道他自己及他的夥伴是多麼的脆弱,他也知道耶穌會的成長及日益增長的影響力,主要不是因為耶穌會士的工作,而是來自天主的恩典,耶穌會只是天主使命的工具。他很清楚地將此寫入會憲,同時在會憲最後一部分寫明:耶穌會不是經由人的方式建立起來的,而是透過基督、我們的天主上主全能之手的恩典。因此在他心內必定秉持著要發揚他屈尊去開始的服務,並協助靈魂。

所以這些日子,很適合進入依納爵的心靈,去明瞭我們生命的核心實體不是我們的工作,不是我們的使命、不是我們自己,而是關於天主。天主將使命交託給我們,但在一天結束時,我們所完成的都是藉天主的恩典。

前些日子耶穌會亞太參贊區長上會議在日本長崎舉行,會中我們審慎考慮並反省一些重要議題,包括使徒計畫及管理架構,在亞太地區,舉凡宗教、社會、政治、經濟及生態等問題繁多且複雜。

要做的事如此多,聽起來有點嚇人,但可以安慰的是,我們知道我們是小小的耶穌會,而且我的所作所為都是為了愈顯主榮。(編譯.謝佐人)