candle-1899626_1280四、去厄瑪烏的路是靈性生命復興的路

到了厄瑪烏後,他們熱情地邀請這位安慰者和同行者住下,並與他們一同吃飯。當他們坐下吃飯掰餅和祝謝時,他們的眼睛開了,認出這位陌生的同路人就是耶穌基督。

這讓我們看到厄瑪烏之路不單單是軟弱之路,也是生命復興之路。一路上有耶穌基督時刻的同在和關愛。耶穌基督同在時,他們因感受不到而痛苦;而此時耶穌基督顯現後不見了,他們卻心中火熱!這給我們很大幫助:軟弱中要回顧天主曾經在自己和他人身上的大能見證,要繼續順服天主的命令,不停止祈禱和靈修的生活,我們會發現天主是我們軟弱和患難中隨時的幫助。

五、去厄瑪烏的路乃是事奉天主的路

屬靈生命得到復興的克羅帕和同伴,顧不上夜深和疲勞,立刻離開厄瑪烏回到了耶路撒冷。他們去和其他同伴分享這美好的資訊:耶穌基督已經從死中復活,而且已經向他們顯現了。

復興後的生命必然有一個追求,那就是成為耶穌基督復活生命的見證。一個基督徒的生命只要得到復興,就會對見證基督樂此不疲。弟兄姊妹,你心裡有憂傷麼?有痛苦麼?有過不去的坎兒麼?主正在問你,他要跟你說話,趕快把你心裡的話向主傾吐吧,主樂意接受一顆敞開的心。

兩個門徒與主同行,眼睛明亮了,心裡火熱了,生命得到極大的改變。我們談論的是什麼事呢?談聖經,談見證,談復活的主,而不是論斷人、審判人的閒話。

參、"若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?"(若21:15-17)

耶穌在把羊群託付伯多祿之前,對他連問三次"愛不愛我"。

第一次問:"你比他們更愛我嗎?"愛,在基督徒的生命中所占的重要地位,應是基督徒生活、行事、為人不變的動機,是基督徒合一的秘訣。"應該在愛德中生活,就如基督愛了我們……"(弗5:2);"……穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍……尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。"(哥3:12-14)伯多祿回答了一半,"主,是的,你知道我愛你",沒說更深。因為失敗後的伯多祿吸取了教訓,不敢像以前那樣驕傲自誇。主啊,是的,你知道我愛你,但我愛不上來,心裡固然願意,肉體軟弱了,回答沒有達到主的要求。

第二次問:"你愛我嗎?"愛指神聖的、無條件的、屬天的、高尚的情感,用來表達神人之間、聖徒之間神聖的愛。伯多祿回答"你知道我愛你"的"愛"是屬世的、肉體的、朋友的愛,這些都是暫時的,不能長久,經不起考驗。

第三次問:你愛我嗎?主轉為一般的愛,主理解伯多祿的軟弱,第三次用了人間的愛,表明主的憐憫。三次回答後,主都有重要託付,餵養主的小羊。餵養小羊之前,先問問愛不愛主。因為愛主的人也必愛教會,也必愛主的小羊,只可惜我們常常喊愛主,卻在弟兄姊妹身上看不到愛心、關心。

從這裡我們看見了幾件事。首先,我們看到主的包容:主的心胸寬大,雖然伯多祿一次、兩次、三次跌倒,傷了主的心,但主並沒有因而丟棄他,還是接受他。其次,我們看到主的信實:主呼召伯多祿,帶領他、教導他、提醒他警醒,又叫他回頭以後堅固他的弟兄。伯多祿回頭後,主繼續讓他完成他所要做的工作。

發生在伯多祿身上的這事實,也不斷發生在我們每一個人身上。主若不是如此寬宏大量,我們當中沒有人能繼續不斷地事奉他。"上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?可是,你以寬恕為懷,令人對你起敬起愛。"(詠130:3-4)

當我們紀念主時,我們多一點認識他,我們就看見主的兩個心:一個心是切望我們能愛他,真心地愛他,用那不變的、犧牲的愛全然愛他。否則他不會三次問伯多祿,從而可見他對伯多祿有這個渴望、要求、期盼。主對我們也有這樣的盼望,盼望我們這樣愛他,因他就是這樣地愛我們。

另一個是寬容的心。伯多祿雖用善變的、感情的愛來愛主,達不到主的要求,使主失望,但主的寬容使他能接受下來。主似乎一級、二級、三級地降低要求來扶持伯多祿,來接受伯多祿,使他有機會從軟弱中站起來。我們看見主的愛不是高高在上、高不可攀。如果是,恐怕我們永遠也達不到他的要求。

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站,版權均為原作者所有。