heart-3117389_1280新約中,主耶穌向門徒提出的問題約有四十個,包括主復活後向門徒提出的問題,這些問題是對門徒的考問,看門徒的信心大小、靈性光景如何,以及和主耶穌的關係遠近。下面就主耶穌復活後提出的三個問題進行分享。

壹、"女人,你哭什麼?你找誰?"(若20:15)

這位婦人是伯達尼的瑪利亞•瑪達肋納,她是一位愛主的姊妹,耶穌受難時,她勇敢地站在十字架旁;在一周的第一天,清晨,天還黑的時候,第一個來到耶穌的墳墓,看望耶穌,她看到的卻是空的墳墓,她以為耶穌的屍體一定是被人搬走了(若20:2),她告訴了伯多祿和若望,兩個門徒來看了看就回自己的住處了,瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭。

一、她忘記了耶穌的話

當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:"人子將被交於人們手中。他們要殺害他,第三天他必要復活。"(瑪17:22-23)

二、她不相信耶穌復活了

她兩次提到不知道耶穌的屍體放在哪裡–“有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在哪裡了。"(若20:2,13)可見,這時的瑪利亞寧願看到耶穌的屍體,也不敢相信主已復活。

三、她找錯了地方

“瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看……"(若20:11)低頭往墳墓裡看,雖然很專注,卻找不到耶穌,因為她要找的、要看見的是墳墓裡的耶穌。有時我們找耶穌也會找錯地方:用頭腦、想像、推理都很難找到主。非常感恩的是:墳墓外復活的耶穌向這位尋求他的婦女顯現,使瑪利亞成為第一個看到主復活的人。

自古到今,人人都有一死,沒有一個人復活,只有耶穌從墳墓裡復活了。相信人死後復活是教會的基本信仰,也是生命中的盼望。正如聖保祿所說:"假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的……"(格前15:14-20)。很多時候,我們愛主容易,認識主難,對神的屬性認識片面。當我們屬靈的道路迷茫時,如果我們像瑪利亞•瑪達肋納那樣一心一意地尋求耶穌、等候耶穌,他就會給我們安慰。

貳、"你們走路,彼此談論的是些什麼事?"(路24:17)

當主復活的那天下午,主走近去厄瑪烏路上的兩個門徒,對他們說:"你們走路,彼此談論的是些什麼事?"主問他們就是要把他們心裡的話引出來,他們的長處,也就是肯把心敞開,肯把心裡的話說出來。他們之所以能夠蒙受祝福,能夠得到主的恩待,就是因為他們把心向主敞開,傾吐心意,沒有一點隱藏。去厄瑪烏的路是什麼路呢?它好像人生的旅途:

一、去厄瑪烏的路是迷茫的路

兩個人從耶路撒冷往厄瑪烏去,他們邊走邊談論主受難的事,他們認為主既然埋葬了,就什麼都沒有了。他們這樣的憂愁、傷痛是為了我們的主,所以我們的主不能隨便讓他們離開,主親自走近他們,他親自探望他們,與他們同行。但他們的眼睛被阻止住了,認不出主來,所以辨認不出這位陌生人到底是誰。

二、去厄瑪烏的路是憂傷的路

他們拖著沉重的步伐離開耶路撒冷,因為他們的一切都已化為泡影,結束了,一切都結束了。這位好人–慈愛的先知帶給他們無限希望,而今卻是無限的惆悵。他們二人沒有喜樂,只有痛苦。他們沉重地談論著三天前在他們身上發生的一切,談論著婦女所報告的耶穌復活的消息,但一切都已成為往事,現實中的一切使他們絕望失落。

弟兄姊妹,你有沒有類似的經歷呢?活的天主好似消失在你的生活中……而且如同克羅帕一樣,雖然有婦女們關於耶穌基督復活的見證,但是卻好像與自己無關!我們有困惑要帶到天主的面前,與他交談,他會給我們滿意的答案。

三、去厄瑪烏的路是主同行的路

在厄瑪烏的經歷中,我們必須認定復活的主,我們的耶穌,他是和我們同行的天主。有時當我們感受不到他的同在時,他依然愛著我們,而且他一刻也沒有離開過。"婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊?(依49:15)不要忘記:只有復活的基督能給我們帶領,只有他能夠讓我們從信仰的困惑中走出來。你現在有什麼困惑呢?復活了的耶穌基督他都知道!請記住克羅帕的厄瑪烏之路,它提醒我們:天主乃是和自己百姓同行的主,永不言棄;這位復活者也應許愛我們,愛我們到底!

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站,版權均為原作者所有。