07161瑪 10:34-11:1

你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,
因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;
所以,人的仇敵,就是自己的家人。
誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。
誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。
誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。
誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。
誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。
誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們,他決失不了他的賞報。
耶穌囑咐完了衪的十二門徒,就從那裏走了, 為在他們的城裡施教宣講。

 

 

需要靈感

這段福音包含了許多耶穌對門徒身分的言論,祂並非直接意指家庭生活的緊張和分裂,而是要我們應該將天主放在首位,並接受後果。這福音或受歡迎或被拒絕,不同的方式帶來自身的苦惱。

「誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝」具有永恆的意義。這個事實強調每一個人的尊嚴,不論他們是多麼卑微或微不足道。 天主,請幫助我在近人中看見你的面容,特別是那些窮人和需要幫助的人;並對他們有著適時的回應。