07141瑪 10:24-33

沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的;
徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為「貝耳則布」,對他的家人更該怎樣呢﹖
所以你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的; 也沒有隱藏的事,將來不被知道的。
我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳中所聽到的,要在屋頂上張揚出來。
你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。
兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎﹖但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。
就是你們的頭髮,也都一一數過了。
所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!
凡在人前承認我的, 我在我天上的父前也必承認他;
但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。

 

 

 

需要靈感

‧ 在這篇福音經文中,耶穌繼續闡述我們做祂的門徒會付出的代價。祂也對我們顯示天父對我們深謀遠慮的關懷的事實,並給了我們兩個顯著的圖像。一個是天父對一切受造物的關照,甚至涵蓋了大多數人眼中幾乎毫無價值的小鳥,第二個圖像是我們頭上的頭髮天父都「數過」或關注且照料了。
‧ 在我們這個年代,傾向以物質、金錢和功能看待一切,能和耶穌談論「沒有天父的許可」什麼也不會「掉在地上」,何況你們「比許多麻雀還貴重」,這是多麼美好。