Son_of_God_film_poster黔驢技窮的好萊塢遇上需要精神慰藉的美國觀眾,於是,聖經題材的電影在2014年來勢洶洶。

近年來,好萊塢漫畫超級英雄電影當道,蝙蝠俠、鋼鐵人、復仇者聯盟連連創下票房奇跡,但光鮮的數字背後其實也沾了貨幣通脹的光。根據票房資料網站的計算,一旦將通脹因素納入核算體系,這些影片在美國影史票房榜上,都會落到20位元開外。相反,以《聖經》故事為藍本而拍攝的《十誡》(1956)、《賓漢》(1959)等的排名倒相對靠前。兩者歷年票房所得相加,計入通脹因素後接近18億美元,約等於《阿凡達》、《蝙蝠俠:黑暗騎士》、《蜘蛛人》三片的票房總和!

以上資料足以說明,美國觀眾對於聖經題材作品向來無比熱衷,但問題在於,上述兩部影片均為上世紀五○年代出品,時過境遷,如今的年輕觀眾還會對聖經電影買賬嗎?答案似乎在2014年就能揭曉。因為好萊塢各路公司推出的新年計畫已明白無誤地宣告了,2014年將會是聖經題材電影集體爆發的一年。

回顧過去的數年,好萊塢也曾推出諸如《耶穌受難記》(2004)、《基督誕生記》(2006)、《與王一夜》(2006)等聖經題材作品,獲得可觀的票房成績和社會影響力,但相比接下來這十一個月中即將揭開面紗的同類型影片,無論是數量還是投入預算、陣容上,都無法同日而語。而且,按照目前的情況來看,這一趨勢還很有可能一路延續至2015年。

多部聖經題材電影輪番上映

首當其衝的是二月二十八日上映的《上帝之子》,該片由二十世紀福克斯負責發行,成本兩千兩百萬美元,片長兩百八十分鐘。影片幕後團隊是來自2013年美國歷史頻道大熱連續劇《聖經故事》的原班人馬,該劇去年三月在美國播出期間屢屢創下收視紀錄,同比超越《行屍走肉》與《權力的遊戲》,累計收視人次破億。之後發行的DVD銷量更是一飛沖天,第一周便售出五十二萬多張,創下過去五年來北美DVD市場銷售紀錄。於是,夫妻檔製片人馬克.伯內特與蘿瑪.唐尼將劇中涉及耶穌生平的內容單獨抽出,經過加工拍成了《上帝之子》。

英國出生的電視製片人伯內特原本以《倖存者》、《好聲音》等真人秀綜藝節目而著稱,直至去年《聖經故事》大熱,人們才知道他其實也是個虔誠的基督徒。他介紹說,當初是和孩子一起看1956年版《十誡》時,忽然有了拍攝《聖經故事》的靈感。"孩子們看完後抱怨說,這電影並沒有傳說中那麼厲害,特效做得不好,和《鋼鐵人》什麼的沒得比。兒童對於《聖經》最初的印象,往往來自繪畫或影視作品。於是我們決定,要重新把聖經故事拍出來,要能吸引現在的年輕人。當初有很多人給我們潑冷水,說現在的觀眾已經不會再接受聖經題材的影視作品了,但在我們看來,那是錯誤估計形勢,在美國絕不缺少具有虔誠信仰的觀眾。事實證明我們是對的。"

三月,美國觀眾會迎來更為重磅的派拉蒙史詩片《諾亞方舟》。這是達倫.阿諾夫斯基五年磨一劍的回歸之作,由奧斯卡影帝羅素.克洛飾演諾亞,安東尼.霍普金斯、詹妮佛.康奈利、艾瑪.華森分飾其祖父、妻子、養女,真可謂星光熠熠。回顧阿諾夫斯基以往作品,無論是《黑天鵝》還是《摔角王》、《夢之安魂曲》,全都有著強烈的黑暗氛圍,可以預期,大洪荒中僅有諾厄一家倖存的故事到了他的手中,必定會拍出與以往福音片不同的氣息。導演自己也曾在訪談中承認,他從小就對諾厄的故事十分著迷,在他看來,諾厄終其一生背負著災難幸存者的內疚感。

此外,四月十六日,索尼影業將推出《真的有天堂》,影片根據同名暢銷書改編,講述一個四歲男童在瀕死狀態下見證天堂奇跡的福音故事,導演是以《勇敢的心》劇本而聲名鵲起的藍道爾.華萊士,他與梅爾.吉勃遜是好友,對於宗教電影同樣一片熱忱。

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。