1據史書記載,1566年出生的義大利耶穌會會士 Alphonsus Vagnoni神父于1605年來華傳教,初到中國時取名王豐肅,字一元,又字泰聞,豐肅是其名 Alphonsus的簡譯,王大概是 Vagnoni的音譯;1616年在南京教難時被驅逐出境,後於1624年底返回中國,到山西傳教,為了避免被人認出其以前的身份,於是改名高一志,1640年4月9日卒於山西絳州。

高一志神父在絳州一帶的傳教工作非常順利成功,而這與當地著名的士大夫段氏和韓氏弟兄們的鼎力支持是分不開的。段氏家族有兄弟三人,為段袞、段襲、段扆, 韓氏家族也有兄弟三人,即韓雲、韓霖、韓霞,在韓氏兄弟中,韓霖尤為著名。

韓霖字雨公,號寓庵居士,天啟元年中山西鄉試,在乾隆《絳州志》中有其小傳,知其曾從"明末天主教三大柱石"之一的徐光啟學兵法,並向高一志學炮術。韓霖能領洗加入天主教會與其兄韓雲有很大的關係。

韓雲字景伯,萬曆四十年中舉,曾受業于徐光啟而"頗聞兵家緒餘"並領洗入教,聖名未達爾。 泰昌元年年底,明末著名耶穌會士艾儒略應韓雲之邀赴絳州宣教,隨即為韓雲之母和其二子二女授洗,韓霖、韓霞分別取多默和伯多祿為聖名而在此受洗者之列。韓霖不但詩文著名,而且具有以戰功報效明王朝的抱負,所以才跟從徐光啟學習兵法,跟著槍炮名手學過射擊術,總想用文治武功,輔佐皇帝,安邦定國。除了幫助高一志神父校閱《神鬼正紀》、《齊家西學》、《童幼教育》、《修身西學》、《聖母行實》等這些傳教作品外,自己還編寫有《守圉全書》、《慎守要錄》、《炮臺圖說》、《神器統譜》等兵書以及《鐸書》、《聖教信證》這樣介紹天主教信仰的書籍。然而,腐敗沒落、病入膏肓的大明王朝卻回天無術。一六四四年明朝滅亡後,韓霖在稷山一帶避難時于清順治六年被亂匪殺害,而其後人便和段氏的部分後人一路逃難來到甘肅,並選擇偏遠的山區地帶,靠農耕生活。

據家族老一輩們的口傳,最初來到如今韓家台的是叔侄倆:叔叔韓昌嗣,侄子韓傑。

韓家台其實是位於大山的半山腰,因此處地勢比較平緩,適合修房建屋,叔侄倆遂各自選擇在被兩道山溝所隔開但自上而下平行而居的兩個半山腰處立足,這便形成了今天所稱的"上臺"和"下臺":韓傑占靠南邊的"上臺",韓昌嗣及其子韓療占靠北邊的"下臺"。從那時到現在,已經有十代人,約二百五十年在韓家台生活繁衍。

隨著人數的不斷增加,迫於土地所限,一些人陸續從韓家台搬遷到周圍其它山頂或半山腰開荒建屋,形成了今天所知的"平頂山"、"樓房溝"、"上陽窪"等地方,有些甚至遠遷到了寧夏、新疆等地。與此同時,段氏家族也在甘肅、新疆等地有廣泛分佈,除了少部分漸漸疏遠甚至背棄了信仰外,大多數保持了源自韓霖、段袞等先祖的天主教信仰,而且兩家族中都曾有多人成為神父、修女,現今亦有任主教一職者。

自上世紀九十年代初,由於連年乾旱,再加上政府提倡"封山育林"的移民開發政策,幾乎所有在山區地帶的居民都開始大規模的搬遷。有去新疆、寧夏等地的,也有去甘肅安西一帶靠種植棉花或做生意為生的。但大多數卻搬遷到了如今位於黃花灘鄉的"五灘"(即馬路灘、白板灘、四墩灘、黃花灘、旱石河灘)移民開發區。迄今為止,幾乎所有人離開曾經出生、成長、勞作、信仰的山區故土已超過二十年時間了。正是在這樣的背景下,我們決定帶著一種祭祖和朝聖的心,重返生命的搖籃,來追尋那已經漸漸淡忘了的寶貴記憶。

本文轉載自天主教在線,版權均為原作者所有。