05181若 21:15-19

吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」
耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」
耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊! 一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願去的地方去。」
耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

 

 

需要靈感

  • 「你愛我嗎?」伯多祿被問到這樣的問題;我也被問到這樣的問題。我是否看到在我內的美善就像耶穌看到的一樣?
  • 當伯多祿站在耶穌面前,我們合理的推測在耶穌受難時,伯多祿完全知道自己無法支持並和他所愛的師父站在一起。然而耶穌卻聚焦在他愛人的能力,而不是他的挫敗,祂並不責備他的背叛。因為耶穌的愛,伯多祿復元了,並被委予重任去看顧初期的基督徒團體。
  • 這對我來說也會是一個問題嗎?總是將注意力集中在我的失敗和不情願,或不能接受天主就是這樣的愛我?