atl_20170731112718_112新竹縣竹東天主堂隱身在市場攤販區,不仔細看還不容易注意到這棟具有歷史意義的建築物,已經默默陪著竹東鎮成長超過一甲子的歲月。竹東鎮民代表會主席陳昌平表示,這裡充滿了兒時的童趣記憶,更受到修女啟發影響,至今仍無比懷念。

建於民國43年的竹東天主堂,是台灣光復後第一間興建的大型教堂,由西班牙籍耶穌會神父「安輝德」所興建;灰色的建築外觀,有著哥德式尖角開窗、圓形玫瑰花格窗和高聳鐘樓,建築語彙豐富多變,木構建材均取自於竹東林場,外牆上還有仿製清朝康熙皇帝御賜牌匾「萬有真原」之字樣,頗具歷史意義與價值。

早期因竹東地區生產竹、木材、石碳、石灰石等,台灣水泥竹東廠、新竹玻璃廠、林務局竹東林場、中國石油鑽探處皆位於竹東,除本地客家人外,亦吸引了相當多的外來人口來到這,所以一群神父、修士們也到此拓展教務,並成立圖書館、英文補習班等,對地方貢獻良多。

後來因為中央市場在此處落腳,教堂逐漸被菜販、攤商包圍,想找到入口還真不容易,成了「大隱隱於市」的真實寫照。

竹東鎮民代表會主席回憶,小時候天主堂會發麵粉、奶粉等物資,幫助了許多家庭,當時一群小朋友們也都會更為了糖果、餅乾跑到教堂去遊玩,雖然當時年紀太小未能領會教義,但有位修女總是告訴他們:「Open your heart.」要這群小毛頭敞開心靈,別受外在的限制,享受自由自在的生活,讓他學會了第一句英文,因此感受特別深刻,經常在路過天主堂時,耳邊就會迴盪起這句話。

本文轉載自今日新聞,版權均為原作者所有。