我,徐海雁,浙江溫州人。二○一三年七月,從家鄉浙江溫州來到了河北石家莊,參加進德公益組織的第四屆利瑪竇志願者項目,開始了為期一年的志願者生活旅行。

二○一三年七月至今,對於我來說,是陌生的一年,異鄉的一年,同時也是志願的一年,充滿著期待與挑戰。

結束完為期十天的志願者培訓,正式開始了自己的志願之旅。為了更好的根據自己的特長和優勢找到適合自己、同時機構也需要的服務方向,我先後在河北黎明之家高邑康復站、北京小花服務了三個月到一周不等的時間,最後,來到了進德老年之家,服務至今。

  
海雁與老人院的奶奶

離開故土和熟悉的父母鄉親,進入一個新的環境,難免感到孤單。可有了修女們的陪伴和指導,我的服務生涯慢慢鋪展開來。在河北黎明之家的高邑康復站,修女們教會了我怎樣“靜默”,如何與自己對話,發現自己的價值,並在服務過程中做到“服務他人,滿全自我”。通過照顧康復站的孩子們,我自己也獲得了內心的平靜和喜樂。“堅強、樂觀、把握每一份可能的機會勇敢的活下去、不屈不撓”……這些只能在書本上看到的東西,在這裡,我看到了活生生的見證。

離家之前,我覺得自己像一隻井底之蛙,可通過利瑪竇志願者,通過學習、服務,以及與孩子們、老人們的接觸和生活,慢慢的我覺得那隻“青蛙”跳出了一直限制和禁錮自己的“井”。我更加清醒的認識了自己成長的腳步,也加快了很多。很久以前我覺得自己無法改掉的缺點,也慢慢被我一點點“消化”掉了。服務–雖然我付出了勞動與辛苦,但我的心,卻比從前更快樂。身處異地他鄉,體會著這些點點滴滴的成長和變化,感受到來自修女們、孩子們、老人們、甚至是那些素不相識的人們帶給我的鼓勵、動力、愛和快樂,充盈著我的內心,讓我獲得了家庭一樣的溫暖和心安。

在老人院的彌撒中讀經

在老人院的服務,也有很多有趣的故事和難忘的回憶。有一次,我想吃雞蛋,但因為沒有仔細閱讀說明書(我沒用使用微波爐的經驗),結果雞蛋的爆炸導致了微波爐內層玻璃也爆炸了,好在沒有人員傷亡,這可算是我的一大糗事啊。一座老人院,就是一座社會閱歷的“大課堂”。有的老人得了老年癡呆症,特別糊塗,總是拉著別人說自己丟了東西;有的老人因為年輕時候受了刺激,總是會有一些出人意料的舉動,比如突然之間的拍手、大聲說話;有的老人因為身體原因,癱坐在輪椅上。在這裡,我見到了很多老人,也感受到了很多,生活總是給予我們很多謎題,需要我們運用自己的能力去一一解答。

  與老人們在一起

出門在外,與家裡的生活是完全不一樣的。如果一個人想改變自己,有很多種可以藉鑑的方法和手段。我選擇的是,完全改變自己的生活環境,由此而帶來生活習慣、思維方式、行動的改變和提升。

感謝進德公益,感謝利瑪竇志願者團體,感謝所有幫助過我的人,感謝所有我遇到的人,正是有了你們的奉獻、給予、參與和接受,我才有了獲得一個完全不同的、嶄新的生活方式、正因為這些事情的發生創建了我成長的機會,我才能夠在這裡,通過服務提升自己、改變自己,讓自己變得越來越好、越來越新。

  利瑪竇志願者團體

作者┃徐海雁

第四屆利瑪竇志願者,利瑪竇志願者四個價值--奉獻、正義、簡樸、團體,在團體中的成長為每位志願者都至關重要,每位志願者為團體來說都是天主派來的天使寶貝。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。