04231若10:1-10

我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。

由門進去的,才是羊的牧人。

看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。

當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。

羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。 」

耶穌給他們講了這個比喻,他們卻不明白給他們所講的是什麼。

於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;

凡在我以前來的,都是賊和強盜,沒有聽從他們。

我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。

賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。

 

 

04232需要靈感

耶穌運用日常生活中豐富的圖像,來說明他所期待的、他與我們之間關係的深度。一方面,耶穌談到牧人和羊、看門的人和門、草場和生命、認出和救恩。對比的字眼是:陌生人、賊和強盜、殺害和偷竊、逃避而不是跟隨、爬進去的而不是由門進去的。

人們不了解這個比喻,所以主解釋:人人都必須通過他來獲得真正的生命。我們可以反省,是什麼或者是誰妨礙我們跟隨上主,或妨礙我們跟隨他。