如果你不曾經歷,你讀的只是故事,想得是一年的服務太久;當你正在經歷,你書寫的是自己的故事,想得是一年也許不太久;當你走過再回首,你修得是心,養得是靈,想著這一年真的太短,可它為後面的人生奠了基,定了向!

每每憶起服務那年,總會出現很多的畫面,每月的月聚會,梁爸的教導,曉敏姐的關心問候,同伴們的互相鼓勵、支持,服務地孩子們天真燦爛的笑容,修女們耐心的陪伴與呵護,一幕幕都是那麼溫暖,讓人如何能夠忘記。

2014年七月培訓班上的趙旭紅

還記得當初決定要去參加利瑪竇志願者的時候,身邊沒有一個人同意,甚至很多人認為我是不是受什麼刺激了,想不開了,為什麼要去做志願者,對於她們很是疑惑,但我的內心卻是那樣的渴望去做這件事情,我明白我所要做的是什麼。更清楚的知道如果我錯過了這次機會,可能這輩子再也不會有了。

在幼兒園服務的趙旭紅很開心

一年的服務讓我有了翻天覆地的變化,首先真正認識到信仰是什麼:以前的我只知道要念經、參與彌撒、參加教會各種活動,認為這是一個天主教友應該做的,可這些對我有什麼意義,好像並不知道,對於生活也沒有任何改變。直到現在我才明白,天主是那麼的愛我,正是因為這些才成就了現在的我。其次就是性格的轉變:之前的我是一個非常內向可以說是自閉的一個人,對於身邊的一切人沒有安全感,總會認為每個人都懷著各自的目的,從來不會向別人敞開自己的內心,沒有什麼真正的朋友,其實是不知道真正的朋友是什麼,也許這也是保護自己的一種方式吧!

但是自從來了利瑪竇志願者之後,一切都變了。我們來自五湖四海,互不相識,卻似曾相識。我們交流不多但彼此開放,我們相處時間不長,心卻朝著一個方向。在這裡感受不到階層、貴賤、美醜、權利、金錢、邪惡……而是我是重要的、被需要的、特別的、獨一無二的……特別是在服務這一年,我才真實的明白天主是多麼的愛我,祂為我預備的是我眼所未見,耳所未聞,心裡從來沒想過的。

一群可愛的修女和一群天真無邪的孩子,她們的熱情、天真、完全的接納與愛真實的感染了我,這時候我才明白“哦,原來在這個世界上還有這麼美好的地方”。在這裡改變了我以前的很多想法,比如修女不是遙不可及不能接近,原來我們也可以做朋友、談心、一起吃喝、逛街、開玩笑;她們的工作也不是只有念經、打掃、做飯……

每天和小朋友一起在院子裡冥思

一年的服務我從未感覺自己缺少過什麼,其實很多時候感覺不是自己在服務,而是被服務,在這一年所學到的遠遠超過了前面十幾年所學的。也讓我明白了一句話那就是“施比受更有福”,可能我這樣說你並不明白,但是很多事情只有自己經歷了才會明白,也就是“感同身受”。

我能有這樣的經歷是我哪裡得來的呢?分享自己的故事只希望更多的人能有這經歷,讀千萬個故事也不及自己的一個故事。

作者┃趙旭紅

第五屆利瑪竇志願者,曾於河間幼稚園完成一年的全職服務,現工作於士傑公益瑪賽林青年之家,此文是她於二○一七年七月十二日分享。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。