04161若 6:22-29

第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上

船,只有他的門徒走了──

然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方──

當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。

當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽

了。

你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,

因為他是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」

耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

 

04162需要靈感

  • 群眾跟隨耶穌並不是因為他們了解增餅增魚的意義,而是因為他們會吃飽 。他們並沒有耶穌要求的信德, 因為他們還沒有看到超越神跡的意義, 也因此無法 了解奇跡的含意。
  • 你是否能認同那些留在對岸群眾的態度,他們跟隨耶穌期待會「看到神跡」? 將你自己融入這樣的情境,你想你會如何反應?