C_10Y_photo1-768x543天主的旨意只有一個最終目的,就是希望祂的子女能在畢生中成聖自己、聖化他人,好能進入天國與祂一起,永遠獲享真正的喜樂。成聖之路是一輩子的事,不論我們年紀多大,都需要努力奮鬥,這是天主給我們每一個人畢生的使命。

但問題是,我們從哪找到天主的旨意?很多時,當我們遇到不同的挑戰與痛苦時,便會看到天主的旨意,這些痛苦可以是一些疾病、絕症、死亡、關係破裂等等。

生命中遇到各種大大小小的「問題」,這些任何時候都能成為我們的痛苦。當這些挑戰來到時,我們很多時都會質疑天主,甚至投訴天主「為何要我受苦?你不是很愛我嗎?若你愛我,便不會讓我經歷這些……」停一停,天主不是很愛耶穌嗎?耶穌也要經歷這些痛苦。以超性的眼光來看,這些痛苦是天主愛我們的方式之一。

這樣看來,天主好像一個虐待狂!但朋友,要以超性的眼光!就是經歷過痛苦,我們才能變得更強。他希望我們學會奮鬥,在痛苦煉淨我們的靈魂,在每次的困難與痛苦中依靠他、接近他;接近天主,這就是天主的旨意。不論有多大的挑戰、有多大的痛苦,我們要深信天主的安排為我們是最好的。若我們容許耶穌與我們一起走過這些痛苦,我們也就是改善我們的成聖方式。因此,我們在向天主祈禱時,要經常說「願你的旨意奉行在人間」,是我們要聽天主的話,而非天主聽我們的話。

就在準備紀念耶穌復活升天的同時,讓我們多點默想天主的旨意,讓我們與候洗者聯合在一起、一同重申宣認我們的信仰。若我們確實想跟隨基督,我們就該理解痛苦背後的意義,並學習依靠、忍受,從而跟隨基督。(瑪16:24)換句話說,痛苦是逃不掉的,不過,我們能選擇如何去背負這些痛苦、這個天主給我們度身訂造的十字架,我們能選擇快樂地揹,亦能選擇愁眉苦臉地揹;但最重要的是,我們絕不是孤單地揹的,天主的恩寵永遠都在。正如聖若望.維雅納說:「我們最大的十字架,是對十字架的恐懼。」因此,讓我們特別在這復活節,向天主請求更多的恩寵,讓我們有勇氣面對這些痛苦、有力量揹這個十字架。

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。