Man using scissors to remove the word can't to read I can do it人間並非天堂,哪怕最壞的環境、最糟糕的境地,我們都應先調整心態,以一種調順的心態去適應生活的各種險象;更確切地說,上主安排的“鍛煉”,超越人類眼光的局限,只有上主才會給我們真正的“魚”和“餅”,而不是“石頭”和“蛇”(參瑪7:7-12),雖然他的美意經常被我們誤讀成“石頭”和“蛇”。

毋庸置疑,認知的缺失、人性的軟弱、行為的惰性常常導致我們魯莽、洩憤、嫉妒、逃避等負面行徑,而這些會阻礙我們邁向天國的步徑,可喜的是任何最壞的環境都可以有最好的結果,“我給你們說:天主能從這些石頭給亞巴郎興起子孫來。”(瑪3:9)面對坎坷,我們當仰賴上主,點燃心燈,去勇敢面對它。

接下來再談談“祈禱”這個話題。我們的祈禱不是要天主去改變世界,而是在信仰中學會交托,求主來安排一切,求主賜給我們力量去承受去擔當天主要我們做的一切。

前文中的舜做得不錯,不論身處怎樣的險境,也不出任何怨言,“抓住機會”鑄就自己,以“高大上”的斡旋功夫和刀槍不入的免疫力、抵抗力對抗劣勢的處境,而後,再以真誠相待,成全自己和他人。

一個真正會祈禱的人,最終學會信賴與順服,願意照主的旨意成就,因為仰賴神的智慧與大能,“我賴加強我力量的那位,能應付一切。”(斐4:13)

英國著名劇作家蕭伯納先生說:“明白事理的人使自己適應世界;不明事理的人想使世界適應自己。”

回想當耶穌在革責瑪尼山園被捕的時候,上主原可以差遣十二營多的天使來解危救急(參瑪26:53),但最終沒有,因為這樣做並不是天主的意願。

瑪竇福音同樣記載(參瑪27:12-14,20,26),耶穌受難日,司祭長們煽動群眾,要求釘耶穌於十字架上,比拉多終於為他們釋放了巴辣巴,同時下令把耶穌先行鞭打,然後釘在十字架上,雖然比拉多不公允,但當日耶穌在被判決中,卻看出天父的旨意,於是他順服了天父的旨意,屈服在比拉多權下,順應因聽命而帶來的憂愁和痛苦。

在耶穌的苦路上一路陪伴的聖母瑪利亞也是如此。當聖母見耶穌被鞭打、被腳踢、被驅趕時,她的心靈疼痛哀傷,可是從來沒有吐出任何申訴和抱怨。

“看哪!我要行一件新事,如今即要發生,你們不知道嗎?看哪!我要在荒野中開闢道路,在沙漠裡開掘河流。”(依43:19)使環境逆轉的,上主在這裡做了很好的注腳。

縱觀寰宇塵世,當基督徒的信仰、生活遭遇艱難困厄時,讓我們投奔上主,內心裡依然充滿陽光,開朗地去生活,“我對你們說了這些事,是要你們在我內有平安。在世上,你們將遭遇患難,但是,鼓起勇氣來吧!因為我已戰勝了這世界!”(若16:33)

基督王國終將得勝。當然,超越了舜所指向的塵世王國,而我們的終極王國則閃耀著上主神聖的永恆的光芒和得救。

作者/思葭
來源/《信德報》2017年9月3日,32期(總第76期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。