img_8019

第六處:聖婦物落尼加用白帕擦耶穌聖面。聖婦的勇敢令我折服,從她的勇毅中我看到了你愛的豐滿。你的聖容不僅印在那方雪白的手帕上,更印在了我的心上,使我能夠坦然面對別人的打擊和譏諷,你鼓勵我:去行天主喜悅的事吧!要勇敢!”

第七處:耶穌第二次跌倒。苦架重壓,二次跌倒,惡人喝斥,眾人恥笑。無情的皮鞭又一次雨點般落在你身上,當我看見你虛弱的身軀怎樣艱難爬起的時候,主,我還可以驕傲地在你面前宣稱:“我不會跌倒”嗎?你貴為天主子,竟然這樣力不行心,我又怎能憑著一腔血肉在三仇誘惑面前拒絕你的幫助?當我一敗塗地的時候,我回頭看見你爭紮爬起的身影,我知道,你已為我承擔了我的軟弱。我拉住你的手:“主!讓我們一同前行吧!”

第八處:耶穌哀耶京婦人。主耶穌,你沒有為自己所遇到的一切自哀,你卻為天主子女因背離天主的愛所遭受的痛苦而悲傷。因為你明白自己受苦的原因所在,而作為罪人的我們,卻不明白沒有你的幫助,將會怎樣的淒慘。你滿有豐盛的憐憫和慈愛告訴我:要悔改!

第九處:耶穌第三次跌倒。主耶穌,你是否真的再也站不起來了?當我屢次跌倒的時候,也會感覺自己已經精疲力竭,總想著要放棄。但當你爭紮著站起來,甚至是出乎我的意料的時候,你幾乎不能直立的身影仿佛告訴我:只要不放棄自己,就會有力量站起!

第十處:耶穌被剝去衣服。主耶穌,在眾人面前,你赤身露體,完全暴露在眾目睽睽之下,我無法想像當時加在你身上的羞辱,也許此時此刻你切願急速逃離這境況,而天父的旨意卻要你忍耐,面對別人的批剝、搜索,你只能以坦露來面對,因為你聖潔無瑕,無須任何隱瞞。而我卻時常喜愛虛偽,力求博得別人的稱讚。主,你的光明磊落讓我明白:人活在世上,無須力求在人前站立,只應力求在主前無愧!

第十一處:耶穌被釘十字架。重錘落下,敲擊鐵釘的聲音,讓我心碎,我不願目睹滴滴鮮血穿過鐵釘從你的手心腳背流出的場景。主啊!你怎樣忍受慘痛!我感覺到我的心在痛:“天父啊!可憐我罪人!他是因我而釘!”

第十二處:耶穌死於十字架。天地悲,神人泣,究其因,緣我罪。主,你死了,交付了一切,完成了一切。我該何去何從?佇立十字架下,我想起了你的話:“去罷!從今以後,不要再犯罪了!”

第十三處:聖母懷抱耶穌聖屍。主耶穌,你躺在母親懷裡睡著了嗎?母親,您的孩子是為我而死的。母親說:“你也是我的孩子,我愛你就如同愛他一樣。我願意他這樣做,因為我無數個孩子會因著他而獲得生命。”我看到母親眼中含著淚水,還有安慰、喜悅、希望。我跪伏在母親腳下:“母親,請收納我!”

第十四處:耶穌聖屍葬於墳墓。事就這樣成了。一切又歸於了寂靜。佇立在主墓前,悲傷的心情已慚遠去。我看見東方一輪紅日正冉冉升起,那是新的一天,新的生命將從這裡重新開始。埋葬了的是罪過,開始的將是一個全新的生命。主,你給我的不正是這樣的嗎?我想起你曾經這樣說:“一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒,如果死了,才結出許多子粒來。”(若12:24)

主,剛剛走完的苦路。有苦、有悲、有傷痛、有淚水、更有喜樂和希望,我不知道,人為何將這段行程稱之為“苦路”,也許是因為你在此所受的一切太苦了,而我此時此刻卻覺得,它似乎更應該稱為“喜路”或“光明之路”,因為那苦是暫時的,而帶給人的希望是永遠的,不會因時光的流逝而消逝,反而更像是一條充滿光明的“陽光大道”,使我們行走在此路上的人,不僅僅看到了罪過的痛苦,更讓我們看到了跟隨你的光明和希望,激勵著我們改過自新。主感謝禰!讚美禰!

作者┃僕婢

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。