vfdbhngmnghj2“一直以為自己是畢業,原來我們是結業。老師說‘服務不曾有畢業的時刻,這次的慶祝是為讓我們銘記這一年全職服務之旅——這是初心,不可忘。’”

2017年6月21日下午,第七屆利瑪竇志願者(後統稱“小七”)從各自的服務地歸來石家莊,參加他們22-25日的結業活動。這是他們一年全職服務的最後一次活動,是回顧、是反省、更是沉澱力量去迎接服務結束後的生活。

這次的活動以22日全天的志願者服務生活感悟分享開篇,每一個小七都用自己獨特的方式表達著一年全職服務的經歷和服務沉澱下的收穫。

1.“開始的自己有些宅,後來就常出去走走,幹些活兒。”“我們有一個班的學生基礎很差,他們愛玩,我就讓他們玩數獨遊戲,也教他們畫迷宮,現在有些小孩畫的迷宮比我都要贊很多!”

——劉敏,服務於獻縣備修院,初一數學老師

2.“我特別感恩服務期間陪伴過我的十二位短期的志願者,他們的來來往往中讓我也有了同齡人的陪伴。我自己也成長了很多,剛來的時候我幾乎每天都會換一身乾淨的衣服,現在的我好幾天不換衣服,也不會有所嫌棄了。

我現在就是每天圍著灶台轉,追著小孩輔導功課!”

——宋斌,服務于山西祁縣家樂愛心園,十幾位小孩的輔導老師,並為整個大家庭的做飯

3.“他們都說我什麼都好,不管是輔導功課還是給康復者(精神方面的康復者)帶活動,就是開會的時候愛犯睏……這一年我感覺自己的性格變了很多,心態也變得很陽光。所以我決定再服務一年。”

——李澤琦,服務於瑪爾大之家,輔導功課和帶活動

晚間是半年一度的慶生活動,為小七們的降生給這個世界帶來了無盡驚喜和美好奇跡而慶賀。“你如此重要,只是簡單的存在,就給世界帶來了無盡喜悅。”

23日上午是如此重要的時刻,陪伴小七們走到這一年服務結點的梁老師為他們準備了別致的禮物——一堂關於成長和工作的生命課。

“怎樣能夠覺醒呢?思考!思考之後的覺醒,讓人開始成長,思考之後開始慢慢發現自己的潛力所在。”

“做人比做事更難,而做人一切都在關係。關係就是對稱的情緒,就是當你一個人跟你講話、用某個態度的時候,你用什麼樣的態度去回應。所以人際關係是在適當的場合用最合適的態度去反應。”

“時間管理,你在一定的時間內,你現在人在哪裡?有擁有什麼樣的資源?你身體狀況如何?你能夠做多少事情?這就是時間管理。你用你的時間只有三種情況:想事情、講話、行動。”

“整個利瑪竇志願者的目的就是讓你在這一年裡面開始瞭解到認識自己和身心靈的成長是你人生的起點。”

我們始終看重青年,更明白這一年服務的結點後,有更長的生命路程要去經歷。而這一課將是他們服務生活與之後生命的重要銜接。

接近午時的彌撒禮儀把一些推向“心”的高潮——結業避靜。16年的七月,小七們從避靜中沉澱自己的渴望,選擇了一年全職服務的服務地;如今結業之際,他們再次歸於寧靜——沉默,離線(掙脫手機的束縛),回顧初心、沉澱過程、尋求治癒和釋放,寧靜中是另一片天地。

下午的時光是有愛的!往屆結業的志願者們踏浪而歸,參加“回娘家”活動,為利志團體中小七們的成長慶賀、更為他們分享服務和工作的不同、如何去適應角色變化,更讓“團體”多了一份共融和凝聚力。愛是一份關係,他們都在其中。

終於到了25日上午——第七屆利瑪竇志願者結業典禮。一個小小的會議室,同時齊聚了來自各服務地、各屆志願者、各志願者家庭、各青年團體近九十位見證者,他們為這些志願者的1年的服務生活做見證。

 

💗“很感恩咱們這個團體陪伴著這些志願者青年,同時我們志願者去陪著更多的人。傳遞知識很重要,生命的陪伴是最重要的,他們(小七吳靜文和仙恒)做的很棒,孩子們都很喜歡他們。”

——大名備修院教務長分享

 

💗“她(小七張莉莉)的認真和熱情讓很多之前不喜歡英語的學生,現在很願意在打籃球、在院子裡蹦的時候,說上幾句英語。同時這簡樸的生活,讓正處於芳華的年紀願意去奉獻、服務、犧牲對學生們也是一種榜樣。”

——一家備修院的院長的分享

 

💗“她(小七杜志春)是一個非常有奉獻的精神志願者。每天面對這些都是殘障的、有自閉傾向的孩子,他們的行為問題、情緒是很難處理的,但是志春就是很能和這些孩子們很好的相處。”

——黎明之家康復站修女分享

 

💗“我們要記得利瑪竇志願者到哪裡,哪裡就有一批奉獻的人;哪裡有我們利瑪竇志願者,哪裡就有正義的呼聲;哪裡有利瑪竇志願者,哪裡就有簡樸的身影;哪裡有利瑪竇志願者,哪裡就有團體的標記。當你發現這樣的人越來越多的時候,社會就在變。”

——進德公益李神父

 

這些服務的青年真的放棄了很多東西——一年的時光、十二個月的高薪、身旁近人的理解…..但他們收穫的更多、更珍貴——一年的服務歷練、一個陪伴一生的團體、值得奉行一生的價值觀、信仰、真實的自己、愛……

青年,期待下一次的結業見證中有你!

56fca12a51c1f

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。