bisrat gebre fasika holiday himamat yeyihuda anebessa

革責瑪尼莊園的夜晚寂靜而陰沉。主耶穌,你跪伏在地,舉目向天。血淚充盈的雙目更加深沉凝重,血汗參和著淚水沿著你的面頰滾落。內心極度的憂傷、恐懼,使你的聲音顫抖:“父啊!你如果願意,請免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!(路22:42)

此時此刻,主,你是多麼孤獨,你多麼盼望能有一個人陪著你一起祈禱。這不僅僅是因為你在受難前夕內心的憂傷恐懼,而你更明白認識你門徒們的膽怯、軟弱,擔心他們在大難臨頭的時候,陷於誘惑而失望跌倒。主啊,承行天父旨意的決心讓你戰勝了內心的恐懼,而門徒們的愚鈍,卻使你憂傷的心情更加沉重。主,就讓我來與你一起祈禱,為了你的孤獨,更為了我靈魂的益處,讓我陪你一起走此苦路……..

第一處:耶穌被判死罪。主耶穌,面對這世界的不公審判,你竟一言不發!難道你真的無力為自己辯護?你傳道時侃侃而談的口才哪裡去了?你在聖殿中斥責商販的義憤哪裡去了?你為什麼能如此沉得住氣?是什麼讓你全然面對這怪誕的不公而保持緘默?我明白了,是天父的旨意:他要你象一隻被牽去待宰的羔羊一樣默不作聲。因為你明白:天父決不會讓你遭受恥辱。主,你的緘口不言,讓我羞慚,更讓我懂得該怎樣面對周遭近人的誤解和不公的審斷。其實,我也經常會指責別人的過失,竭力在人前表白自己的清白。難道這不也是為滿足自己內心驕傲的欲望。如果自己的所作所為的確有背真理,為何要硬著脖子去“沒理也要強三分”呢?如果自己的所作所為沒有違背天主的旨意,又何須徒勞無益地去力爭別人的認可和讚賞呢?主,你的服從教給我:要信賴天父,要謙遜、忍耐。

第二處:耶穌心甘情願背十字架。主耶穌,我不知道,你遍體鱗傷的身軀怎樣去負荷沉重的十架,更能滿心喜悅地懷抱親吻這冰冷的十架。因為你把這屈辱的刑具當作你的良伴,你要借著它拯救整個世界。而我自己,面對自己的十字架的時候,總覺得它太沉太重難以負荷,總想著要把它缷下,讓自己輕鬆。是你的愛情讓我體驗到了十字架的甘飴,讓我體驗到十字架對我靈性生命的必要。

第三處:耶穌第一次跌倒。主耶穌,你身為天主子,曾顯過那麼多的奇跡,為什麼竟會如此不堪一擊,讓這十字架重壓在你身上?你是否是要為立一個榜樣,讓我在跌倒的時候,能夠有勇氣重新站立?我面對病苦、挫折的時候,總會覺得自己軟弱,無力承擔,而你蹣跚的身影卻教給我要:堅強!

第四處:耶穌背十字架,路遇聖母。主耶穌,你看見你母親泣不成聲的時候,你會想什麼?你會覺得自己的窘態會讓母親蒙羞?然而四目相對,我從你母親眼中看到的是安慰和鼓勵。仿佛在說:“孩子,要堅持!”多麼偉大的母親!在凡人眼中,母親總不想讓自己的孩子受一點委屈和傷害,而你的母親卻要你去承擔世上所有人的罪過。因為她明白你為何而來。她要同你一起在痛苦中完成天父的旨意。主,求你把你的母親賜給我,讓她也能陪我一同走過人生的苦路,因為有了她,我就不再孤獨,有了她,我就有了依靠和幫助。

第五處:路人西滿幫助耶穌背十字架。主耶穌,也許西滿雖然不情願沾染你的屈辱,但是他仍舊分擔了你的重擔。而我,當你向我發出邀請:“來,背起你的十字架,跟隨我!”的時候,我卻時常拒絕你的友誼。你目光中對我的渴望,仿佛是在告訴我:“不要害怕!我會和你一起承擔!”

作者┃僕婢

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。