“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY
“INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY

 

 

將領她到曠野
歐瑟亞 2:14-20
靜默

• 當你進入祈禱時,有不同的方法、技巧,讓你變得更沉靜、更加專注,今天,嘗試覺察你身體不同部位的感覺,是熱是冷、衣服的緊繃、感受周遭的空氣。慢慢地體會、從頭到腳,同時注意此時所有不同的感覺。

• 當多一兩次、全身上下去感受你的身體之後,讓注意力慢慢來到自己心中安靜的角落停歇。單純地待在安靜中片刻,接著聆聽歐瑟亞先知書的經文。

 

經文

歐瑟亞2:14-20
我要摧殘她的葡萄園和無花果園,因她曾說:「這就是我的情人給我的身價。」我必要使它們成為山林,叫野獸來吃盡。
我要為了她敬拜巴耳的日子,懲罰她,就是她向他們燒香,以鼻環和項鍊修飾自己去追隨她的情人,而忘卻了我的的那些日子──上主的斷語。
為此,看,我要誘導她,領她到曠野和她談心。
從此我仍要將葡萄園賜給她,仍將阿苛爾山谷作為她的希望之門;她要上到那裡,就如她幼年時,就如她從埃及地上來的那一天一樣。
到那一天──上主的斷語──她要稱呼我為「依士」(我的丈夫),不再稱呼我為「巴里」(我主)。
我必要從她的口中把巴耳的名號除掉,使他們再也不提起他們的姓名。
到那一天,為了他們,我要同田間的野獸,天空的飛鳥和地上的爬蟲訂立盟約,並且我要從地上將弓弩、刀劍和戰爭毀滅,使他們安居樂業。
反省

  • 我們引用的(英文)聖經翻譯,這一段是從天主「說服」人進入曠野開始,其他的翻譯說天主「引誘」或「誘導」。很明顯地,這裡天主沒有用祂的威能去強迫人,而是希望吸引祂的子民與祂同在。這與你的經驗有何相符之處,天主是如何在你身上工作?
  • 雖然這段經文反映的是天主與祂的子民以色列的關係,但所用的圖像是丈夫和妻子之間的和好。或許這告訴你天主如何對待祂所愛的人…如何對待你?
  • 這段經文回溯到關係比較穩固的時期,並表示希望能恢復這樣的關係。你能回想起一段時間,感覺自己與天主的關係是像這樣穩固嗎?那個時候你感到安心嗎?也許那就是現在你找到自己的地方,或者也許你,也,希望你們的關係能夠恢復。
  • 在這裡,這種關係有四個要素:公道,正義,堅貞的愛和慈悲。如今,這些要素哪一個對你最重要?

 

與主談心

  • 想像一下,天主在此邀請你進入曠野,一個安靜的地方,去反省你與祂的關係。你對這項邀請最初的反應是什麼?你願意去嗎?你會接受天主的召喚嗎?
  • 可以肯定在這段經文中有遺憾的語氣,回想這段關係較好的時期,你認為自己認同所有一切嗎?嘗試坦率地與天主交談片刻,談談那是什麼。
  • 然而,比遺憾更重要的是希望。天主渴望且想要帶來和好,天主與祂的子民,天主與你之間的關係將會比以前更穩固,與天主談一談你聽到保證時的感受。
  • 許諾用「你會認識天主」的保證來結束。在這次祈禱結束時,告訴天主,在未來的日子裡,你最想認識有關祂的是什麼?

 

Artist : “INTO THE WILD” © BY JEF MURRAY