parenting.0.09.凡事包容:在保祿的意願中,主要是指在別人的缺點面前保持緘默的態度,不要詆毀別人。人往往受到誘惑,借著貶低別人而抬高自己。家庭生活中的包容,體現在夫妻二人會為對方說好話上。

10.凡事相信:是指信任的態度,只有信任才能使親密關係成為可能。夫妻之間不能彼此控制,要給對方自主的空間,同時也應學習以誠相待。

11.凡事盼望:不對未來感到絕望,對別人的改變懷有希望;這種信念也包括對來世的確定,與三超德中的望德相聯繫。

12.凡事忍耐:積極地忍受人生的各種不如意,在逆境中保持堅定。在家庭生活中則表現為“始終愛”。夫妻之愛實乃天主所傾注,反映了基督與人類牢不可破的永恆盟約:基督為人類交付了自己。夫妻之愛是屬靈的,婚姻是寶貴的標記,因為反映了天主以及他對人那不可磨滅之愛。夫妻之愛兼具友誼的溫柔和欲愛的激情。

13.友誼之愛:我們首先來分享“友誼之愛”。對友誼之愛的培養,幫助人抵抗各種威脅家庭的兇險。夫妻之愛具備友誼的所有特點,是最偉大的友誼,即尋求對方的益處、彼此依存、親近、溫柔和平穩,而且像朋友一樣經過相處而變得相像。共同分享、建立人生。

友誼之愛被稱為愛德,因為它使我們睜開雙眼,看到人的價值,這“不是指身體或心靈方面的吸引力,它使我們欣賞人的神聖”。婚姻中的夫妻之愛更是如此,它是絕妙的禮物,使人注視另一個人神聖不可侵犯的價值,愛一個人意味著對一個人的欣賞超過自己的需要。

用欣賞的眼光凝視對方具有重大的生活意義。吝惜凝視的目光、吝惜欣賞和讚美會帶來傷害,產生抱怨和不滿。一方會覺得另一方忽視自己的存在。現實的生活中不乏這樣的實例,一個家庭的成員有意地做出一些舉止和行為,以吸引別人的注意。

基督徒應該不斷地發現分享所帶來的喜樂,我們的慷慨必結出美好的果實。即便是在痛苦的經驗中,夫妻二人一起面對、一起奮鬥、一起獲得、一起珍惜,這種努力帶來的收穫難能可貴。正如聖經所言,含淚播種的必含笑收割。

婚姻生活中還需要培養愛的喜樂。婚姻絕不是一紙婚書、口頭承諾、花前月下、海誓山盟。這些外在的形式代表著男女二人彼此相屬的決心,表示著婚姻的神聖與重要,也宣示著他們願意離開父母,與對方建立親密的關係,在另外一個人面前負起新的責任,結合為一。

婚姻生活絕非電影中所示那般浪漫,生活在婚姻中的人絕非那般完美,而是有著限度和缺陷。因此,婚姻之愛也要接受成長的考驗。婚姻也絕非只是私人的事情,而是作為一個社會制度,於是男女也要履行社會的使命,在社會生活中承認對方的尊嚴、生活對對方的愛。這愛需要接受成長的挑戰,不斷邁向成熟,教宗方濟各說:有三句話是家庭生活中必不可少的:“請”、“謝謝”、“對不起”。這或多或少與我們國人的生活習俗有一定的差距,我們很多時候不善於表達,但如果我們一旦這樣做的話,必然會結出慷慨的果實,幫助我們抵抗自私。

作者/田煒帥
來源/《信德報》2017年10月29日,39期(總第743期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。