Sacrament_of_the_Anointing_of_the_Sick雖然明知死亡是人人不可避免的,但人們對死亡的心態總會不同程度地產生恐懼和害怕。所以,帶著這樣的心態,人們在談話中都要習慣於對有關的人忌談死字,忌提與死接近的事,忌說他臉色有問題等不吉利的話。在這樣的文化背景下,人們就勢必會對傅油聖事產生錯誤的想法,認為傅油聖事是在判我死刑,意謂 “你叫我領受傅油聖事,就是說我快要死了。”

我常常會碰到這樣的情況:對著一個重病人善意地建議他請神父來傅油,他(她)卻往往不是欣然答應,而是遲疑在那裡,支支吾吾不作答。啊,我懂了,他在想:“你意思是說我就要死了,但我還沒到時候呢。”所以他的回答常常是:“等以後再說吧。”顯然,他的“以後”就是等到病入膏肓,神志不清,快斷氣的時候。

唉,有這樣想法的人實在是把傅油聖事誤解了。

教理簡編314條說:“耶穌憐憫病人,並多次治好各種殘疾的人,這些都是清晰的標記,顯示在他身上天國已來臨,即戰勝罪惡、痛苦和死亡。他借著苦難和死亡,賦予痛苦新的意義;我們的痛苦如果與耶穌的苦難結合,就可成為我們和別人獲得淨化和得救的工具。”

要理問答309條告訴我們:凡開了明悟的男女教友,得了重病或有死亡的危險,都該領病人傅油聖事。年老力衰的人,雖無重病,也可以領病人傅油聖事。

根據這個精神,那些冒著危險進行高空作業的人,或是即將進行大手術的病人,都可以領受傅油聖事。

記得有一次神父送彌撒到我們點上,彌撒後神父讓所有六十歲以上的信友留下來舉行集體傅油聖事,大家都感到身心愉快。

說到傅油聖事的功效,它不僅能赦免大罪小罪,增加寵愛,使人忍耐病苦,獲得善終,而且有時候還能得到天主的降福,身體恢復健康。你說,這麼好的事情,我們何樂而不為呢?

按我們常人的心理,死亡最好慢慢來,不要突然來。其實突然死亡也不可怕,怕的是沒有準備。今天談傅油聖事,就是告誡我們,在任何時候任何情況下都要保持靈魂的潔淨,在死亡來臨時,我們應該是天主的好兒女,而不是天主的仇敵、魔鬼的奴隸。

所以,任何形式的死亡對善人來說都不是一件可怕的事,因為善人的靈魂常備不懈,滿盈著天主的恩寵。死亡什麼時候臨到,隨由天主安排。聖書上說,善人的靈魂因突然死亡,轉眼之間也不覺得疼痛,也不受魔鬼的誘惑,靈魂瞬間就出離了肉身,他們就像生來的瞎子,一下子開了眼睛,看到了天主本性的美善光榮,也看到了天堂的無窮福樂,同時又聽見耶穌對善人的靈魂說:“我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備的國度吧!”(瑪25:34)如果是這樣的死亡,又有什麼可怕的呢?

作者┃黃旦谷
來源┃《信德報》2017年7月30日,28期(總第732期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。